Le sablé du millionaire - by Claire -
Du sablé, du caramel, du chocolat... voilà un combo qui ne peut que réveiller le gourmand qui sommeille en vous!!
La recette :
Temps de préparation : 60 min - Temps de cuisson 30 min
Les Ingrédients :
Pour la couche de biscuit sablé : 120 g de beurre mou demi-sel (ou doux + une pincée de sel) - 180 g de farine - 1/2 cuillère à café de bicarbonate - 60 g de sucre fin
Pour le toffee :
120 g de sucre - 120 g de beurre - 1 boite de lait concentré sucré [1] - 2 cuillères à soupe de Golden syrup (que vous pouvez remplacer par du miel ou du sirop d'érable)
Pour la couche de chocolat : 200 g de chocolat au lait ou noir
La Préparation :
1. Pour la couche de biscuit sablée :
- Amalgamez le beurre mou, la farine et le sucre, de sorte à ce que vous obteniez une sorte de chapelure, et formez une boule.
- Garnissez-en un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé en remplissant au fur et à mesure avec la pâte car elle ne s'étale pas au rouleau. En fait il faut l'étaler directement dans le moule avec la paume de la main. Piquez avec une fourchette.
- Mettez à cuire à four chaud (200°C - thermostat 7) pendant 30 minutes environ. Surveillez tout de même la cuisson, il faut que le biscuit soit à peine doré.
2. Pour le toffee :
- Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et remuez. Une fois à ébullition, ne cessez pas de remuez pour ne pas que votre toffee attrape.
- Une fois qu'il se détache des parois [2], coupez le feu et nappez en immédiatement la couche de biscuit. Ne tardez pas, car il se fige très vite !
3. Pour la couche de chocolat :
- Mettez le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Une fois ce dernier devenu liquide, nappez en le toffee [3].
Laissez le tout refroidir plusieurs heures au frigo. Ensuite avec un couteau bien aiguisé, coupez en petits carrés, et dégustez.
Source : www.marmiton.org
Le petit conseil en plus...
[1] Possibilité de faire du lait concentré maison :
Dans une grande casserole, portez à ébullition 750 ml de lait et 300 gr de sucre. Baissez alors immédiatement à feu doux (il ne faudrait pas que ça déborde !) et laissez cuire à petits frémissement pendant 1 heure. Remuez très régulièrement.
Source : cookingfeelili.blogspot.fr
[2] Il faut plutôt compter 45 min - 1 heure de cuisson pour le toffee.
[3] Faites bien fondre le chocolat pour qu'il devienne parfaitement liquide, ainsi il se lissera tout seul sur le toffee. S'il n'est pas assez fondu, il va plutôt avoir tendance à s'enfoncer dans le toffee et il vous faudra l'étaler (et à la découpe, aspect visuel moins joli, car la couche de chocolat paraitra plus irrégulière...)