Cassolette de crevettes au safran
Ingrédients pour 8 personnes:
5/6 crevettes par personne
400 gr de pommes de terre
2 carottes
2 blancs de poireaux
70 gr de beurre
400 gr de crème fraîche
3 capsules de safran Ducros
40 cl de fumet de poisson ( 40 cl d'eau bouillante + 2 c à c de fumet de poisson)
1 c à s d'huile d'olive
Au travail!
1. Décortiquez les crevettes.
2. Pelez et faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant trente minutes. Egouttez-les et coupez-les en fins rondelles.
3. Pelez et émincez les carottes puis les poireaux.
4. Dans une sauteuse, faites revenir dans 30gr de beurre et l'huile les légumes pendants 10 mn.
5. Ajoutez le fumet de poisson préparé préalablement, le safran et la crème fraîche. Salez légèrement et laissez épaissir pendant 10 minutes.
6. Roulez les crevettes dans de la farine puis faites-les dorer à feu vilf dans le beurre restant pendant 50 secondes. Salez, poivrez et mélangez avec le reste.
7. Répartissez dans des cassolettes les pommes de terre au fond, disposez par dessus les crevettes ainsi que les légumes avec la sauce.
Comment préparer ce plat à l'avance?
1.Je décortique les crevettes et les conserve au frigo.
2.Je fais les pommes de terre, les découpe et les conserve aussi.
3.Je fais la sauce.
Avant de passer à table, je fais réchauffer les pdt au micro onde un tout petit moment et je les dispose dans les cassolettes. Je fais réchauffer la sauce à feu doux. Je fais revenir les crevettes et je dresse. C'est très rapide et servi bien chaud!
Astuce: s'il vous reste de la sauce, réutilisez-la avec des tagliatelles!
Source: En cuisine avec Sophie, Sophie Dudemaine.