23 mai 2014
Tarte au fenouil et au saumon- By Claire -
Une tarte aussi jolie que délicieuse! Fonctionne aussi très bien avec une fondue de poireau au jus de citron, et du parmesan.
La recette :
Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 40 min
Les ingrédients :
1 pate brisée - 300 gr de filet de saumon sans la peau - 3 bulbes de fenouil - 2 oignons nouveaux - 2 gousses d'ail - 1 cuill. à soupe de zeste de citron bio rapé [1] - 2 oeufs + 2 jaunes - 20 cl de crème fraiche liquide - 10 cl de lait - 5 cl de pastis - huile d'olive - poivre - sel
La préparation :
- Coupez le saumon en lanières épaisses [2]. Mélangez 2 cuill. à soupe d'huile, le zeste de citron et du poivre. Badigeonnez-en le saumon. Déroulez la pate dans un moule beurré et fariné. Glissez au réfrigérateur.
- Nettoyez et émincez le fenouil en fines lamelles dans la hauteur. Gardez 4 plumets bien verts.
- Faites dorer 3 min les oignons ciselés dans une cuill. à soupe d'huile d'olive. ajoutez le fenouil, l'ail haché, 1/2 verre d'eau, du sel et du poivre. Laissez mijoter à couvert 10 min, puis à découvert jusqu'à ce que le liquide s'évapore.
- Chauffez le four à th.6 ou 180°. Garnissez le fond de tarte avec la fondue de fenouil froide, les lanières de saumon, et les plumets de fenouil ciselées.
- Battre les oeufs et les jaunes en omelette, aujoutez la crème, le lait, le pastis, du sel et du poivre. Versez la préparation sur le fond de tarte. Cuisez 40 à 45 min. Servez aussitot.
Source : Cuisine actuelle
Le petit conseil en plus...
[1] J'ai remplacé le zeste de citron par un peu de jus de citron.
[2] Veillez à retirer les arètes du saumon avec une pince à épiler ou une pince à poisson.
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