Attention, votre palais va fondre devant ce dessert gourmand! La crème anglaise est indispensable. Et la fraise tagada aussi ;) La texture ressemble à s'y méprendre au coeur d'une charlotte au chocolat. Idéale pour inviter car elle doit se préparer la veille ( la crème aussi si vous le souhaitez). Je l'avais repérée dans le mgazine cuisine de Cyril Lignac. Vous pouvez varier les formes en utilisant des moules à muffins ou autre, tout en restant mesuré sur les proportions. Un petit coup de main à prendre et un peu de patience pour la crème anglaise mais ça en vaut la peine!

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Ingrédients pour la Marquise au chocolat:

250 gr de chocolat noir

150 gr de beurre

60 gr de sucre

4 oeufs

 

Au boulot:

1. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie, ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre. Mélangez.

2. Battez les blancs en neige, incorporez-les délicatement.

3. Réservez au frigo dans les cercles ou moules que vous aurez choisis.

 

La crème anglaise:

6 jaunes d'oeufs

50 cl de lait demi-écrémé

100 gr de sucre en poudre

1 c à c de vanille en poudre ou deux gousses de vanille ( les gousses c'est le mieux)

 

Au boulot:

1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la vanille. ( pas trop fort, on attend le début de l'ébullition)

2. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre.

3. Incorporez petit à petit le lait chaud en fouettant constamment.

4. Versez de nouveau ce mélange dans la casserole et chauffez à feu doux sans cesser de remuer. Vous devez former des huits avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe et que la mousse disparaisse. ( moi je mets très doux et j'attends un moment. Si vous la faites la veille, elle va s'épaissir au frigo donc il faut quand même qu'elle soit un peu liquide et pas super épaisse)

5. Versez la crème dans un saladier et remuez-la de temps en temps jusqu'a refroidissement. ( étape indispensable)

 

Source: Les sauces de Sophie Dudemaine