Bavarois à la rhubarbe, spéculoos et fraises -by Claire-
La rhubarbe.. délicieux en tarte, mais j'ai voulu innover!
Voici un dessert frais, parfait pour l'été, que j'ai réalisé en mixant 3 recettes différentes (à croire que je deviens difficile..!) En plus, la présentation, simple à réaliser, fait son petit effet...
La recette (moule à manquer à fond amovible 22cm de diamètre):
temps de préparation : 40 min - temps de cuisson : 30 min - temps de repos : 12 h
Les ingrédients :
Croquant au spéculoos : 200 gr de spéculoos - 80 gr de beurre
Mousse à la rhubarbe : 500 gr de rhubarbe épluchée (ou 800 gr de rhubarbe) - 60 gr de sucre - 4 feuilles de gélatine - 30 cl de crème entière
Glaçage aux fraises : 400 gr de fraises - 3 càs de sucre - 2 feuilles de gélatine
La préparation :
1. Croquant au spéculoos :
- Mixer quelques spéculoos avec le beurre (pour que le mélange se fasse convenablement ensuite). Ajouter le reste des spéculoos, puis mixer par impulsions, pour obtenir des grosses miettes. Verser au fond du moule, bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe.
- Cuire 8 minutes à 180°. Laisser refroidir pour la suite de la recette.
2. Mousse à la rhubarbe [1] :
- Effiler la rhubarbe et la couper en petits tronçons. La mettre à compoter dans une casserole avec le sucre, une vingtaine de minutes. Lorsque la compote est prête, la mixer.
- Mettre les feuilles de gélatines à tremper dans l'eau froide environ 5 mintures. Les ajouter à la compote une fois ramolie, puis laisser refroidir.
- Monter le crème en chantilly. Y ajouter la compote de rhubarbe bien froide mais pas encore prise.
- Couper les fraises en deux et les disposer en rang serré le long du moule côté bombé vers l’intérieur. Disposer aussi en cercle une rangée de fraise a l'intérieur.
- Verser la mousse à la rhubarbe dans le moule, jusqu'à hauteur des fraises. Placer le plat au frigo.
3. Glaçage aux fraises :
- Mettre la gélatine dans une assiette et couvrir d’eau froide. Mixer le reste des fraises finement, y ajouter 3 càs de sucre. Faire chauffer doucement le reste des fraises. Quand le mélange commence à frémir y incorporer la gélatine égouttée. Bien mélanger et laisser refroidir.
- Napper doucement la mousse à la rhubarbe avec la glaçage et répartir sur toute la surface. Remettre au frais.
Laisser au frais 1/2 journée. Retirer le moule pour présenter le gâteau décoré de quelques fraises découpées en éventail et servir aussitôt.
Source : http://petitsplatsnath.canalblog.com - http://www.4saisonsencuisine.com - http://chefsimon.lemonde.fr
Le petit conseil en plus ...
[1] A chaque fois je me fais la meme réflexion sur la mousse rhubarbe, je ne la trouve pas assez sucrée... mais finalement, à chaque fois je me dis que j'ai bien fait de ne pas ajouter plus de sucre : entre la couche de spéculoos et le glaçage aux fraises, l'équilibre est là!
La mousse peut aussi etre réalisée avec une compote de rhubarbe achetée en supermarché, il faudra juste la réchauffer pour faire fondre la gélatine dedans. Pensez aussi à moins sucrer le coulis de fraise si vous optez pour cette solution (compote de supermarché plus sucrée que celle proposée pour la recette initiale).