Direction la Grèce avec cette recette de moussaka!

Des aubergines fondantes, relevées avec une sauce tomate surprenante.. A vous de découvrir ce plat plein de saveurs!

20140724_140519_1_1

La recette :

Temps de préparation : 50 min - Temps de cuisson : 1h

Les ingrédients :

2 grosses aubergines - 6 pommes de terre - 500 g de boeuf haché - 5 tomates - 1 oignon - de l'huile d'olive - 30 g de beurre - une cuillère à café de canelle - une cuillère à soupe de miel - noix de muscade - sel - poivre 

Pour la béchamel : 20 g de beurre - 3 cuillères à soupe rases de farine - 35 cl de lait

La préparation :

1. La sauce tomate:

  • Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole. 

  • Ajouter les tomates découpées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min (ou plus, jusqu'à arriver à l'étape 5) à feu moyen.


Pendant que la sauce mijote...

2. Les aubergines :

  • Découper les aubergines en rondelles.

  • Dans un plat, alterner une couche de tranches d'aubergines salées et une couche de papier absorbant pour les faire dégorger.


3. Les pommes de terres :

  • Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles.

  • Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé. Arroser les pommes de terres de 3 càs du jus rendu par les tomates qui mijotent.

  • Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu'elles dorent.

4. Les aubergines, le retour :

  • Passer les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.


5. La viande :

  • Dans un fait-tout, faire revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l'eau rendue par la viande.

  • Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux).


A ce moment, sortir le plat de pommes de terres du four et le préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.

6. La béchamel :

  • Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène.

  • Incorporer PETIT A PETIT le lait en n'arrêtant jamais de remuer (avec un fouet), ça peut prendre 10 bonnes min, on doit obtenir une sauce assez épaisse.

  • Saler, poivrer, râper la noix de muscade (c'est fort, il faut en mettre peu).


7. Les couches :

  • Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel (et du gruyere râpé pour les inconditionnels!).


Enfourner le tout dans le four à 200°, thermostat 6-7, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).

Source : marmiton.org