Madeleines au chocolat et aux noisettes by Bocuse
J'ai trouvé cette recette dans La cuisine de Bocuse par Sophie Dudemaine. D'ailleurs, cette dernière, spécialiste des madeleines puisqu'elle a écrit un livre à ce sujet, avoue que les madeleines de Bocuse surpassent les siennes.
Essayez avec du chocolat au lait et noisettes de Lindt, c'est le meilleur pour cette recette, il fond très bien. Vous pouvez décorer le dessus de vos madeleines avec une noisette entière.
Ingrédients:
Pour trois fournées de madeleines ( X 2 moules) sinon divisez par deux mais elles ne restent pas longtemps sur la table ;)
200 gr de beurre
250 gr de chocolat au lait et aux noisettes
6 blancs d'oeufs
200 gr de sucre glace
80 gr de farine
80 gr de poudre de noisette
quelques noisettes entières pour la déco
Au travail!
1. Préchauffez le four à 220.
2. Dans une casserole, faites fondre le beurre environ 5 mn à feu moyen, jusqu'à ce qu'il devienne doré.
3. Dans un bol, faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie. élangez et laissez tiédir.
4. Dans un saladier, fouettez légèrement les blancs d'oeufs. A l'aide 'un fouet, ajoutez le sucre avec la farine et la poudre de noisette. Incorporez le beurrre puis le chocolat fondu.
5. Remplissez à moitié les alvéoles des moules à madeleines en silicone.
6. Mettez au four 4 mn à 220 puis 4 mn a 180.
7. A la sortie du four, démoulez-les et posez-les sur une grille. ( j'attends quand meme quelque sminutes sinon elles se cassent)décorez de noisettes entières une enfoncée sur le dessus.
Source: La cuisine de Bocuse par Sophie Dudemaine.