Des petits éclairs qui portent bien leur nom : ils ne font pas long feu !

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La recette (pour environ 25 petits éclairs) :

Temps de préparation : 50 min - Temps de cuisson : 30 min

Les ingrédients :

Pour la pâte à chou : 1/4 litre d'eau - 3 oeufs - 50 g de beurre - 150 g de farine - 1 pincée de sel

Pour la crème : 2 cuillères à soupe de farine - 30 cl de lait - 20 g de beurre  - 60 g de chocolat noir - 1 oeuf - 3 cuillères à soupe de sucre 2 jaunes d'oeufs

Pour le nappage : 150 gr de chocolat - 40 gr de beurre

La préparation :

1. Pâte à choux :

  • Portez à ébulition dans une casserole l'eau, le beurre et le sel. Retirez du feu et ajoutez la farine. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Si besoin, remettez à cuire tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

  • Mettez la pâte dans un saladier (gardez la casserole de côté pour la crème), ajoutez-y un oeuf, mélangez bien et laissez reposer 5 minutes. Ajoutez les deux autres oeufs (un par un). La pâte doit être fluide et se détacher lentement de la cuillère. (Pendant les temps de repos, vous pouvez commencer à préparer la crème).

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Remplissez une poche à douille de la préparation. Sur un plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, et répartissez à l'aide de la poche à douille des boudins de pâte de 1.5 cm de large sur 10 cm de long environ.

  • Enfournez pendant 30 minutes (les éclairs doivent être bien roux, rajoutez 10 min maxi au besoin). Laissez refroidir.

2. Pour la crème :

  • Faites fondre 60 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait, à feu doux .
  • Dans un bol, fouettez oeuf, jaune et sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la farine et versez dans le lait chocolaté. Faites épaissir sans cesser de remuer.
  • Hors du feu, intégrez 20 g de beurre. Laissez refroidir.

3. Pour le nappage (à faire au dernier moment) :

  • Faites fondre le chocolat et le beurre, bien mélanger. Le mélange doit être très liquide pour qu'il s'auto-lisse sur les éclairs.

 

Garnissez les éclairs : sous l'éclair, faites deux trous que vous remplissez de crème à l'aide de la poche à douille.

Puis nappez les éclairs : tenez l'éclair à la verticale, et versez une cuillère du mélange choco/beurre sur un côté.

 

Source : cuisine.journaldesfemmes.com, marmiton.org