Waterzooi de poissons
Un plat originaire de Belgique dont le nom signifie " eau qui bout" en flamand. Le tout consiste à faire un bouillon dans lequel reviennent à petits feux le poisson, les légumes et les herbes. C'est savoureux, léger, idéal pour un plat du we. Vous pouvez varier les poissons, rajouter des crevettes ou gambas. Ce plat peut aussi se préparer avec de la viande.
Ingrédients pour 6 personnes:
1 kg de poissons variés coupés en gros morceaux ( gambas, lotte, saumon, cabillaud...) - 2 grosses carottes - 2 poireaux - 2 branches de céleri - 1 oignon émincé - 1 bouquet garni - 1 litre de fumet de poisson ( 1 litre d'eau bouillante + 5 c à c de fumet de poisson) - 10 cl de vin blanc - 20 cl de crème épaisse - le jus de 1 citron - 3 jaunes d'oeufs - 40 gr de beurre - sel et poivre, en option une capsule de safran ( je n'ai pas mis sur le plat en photo)
Au travail!
1. Epluchez les carottes et coupez les en ronelles ou fines lamelles. Emincez les poireaux, après avoir ôté le vert, et les céleris.
2. Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et les légumes avec le beurre pendant 5 mn à feu moyen.
3. Ajoutez les morceaux de poissons et le bouquet garni. Salez, poivrez, versez le fumet et le vin. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 10 à15 mn( jusqu'à que les morceaux de poissons soient cuits), surveillez la cuisson.
4. Retirez les poissons et gardez-les au chaud en les couvrant de papier aluminium. Jetez le bouquet garni.
5. Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs, la crème et le jus du citron. Versez ce mélange dans la cocotte. Faites réduire pendant 10 mn. Déposez les morceaux de poissons dans un plat creux, ajoutez les légumes et la sauce. Servez.
Source: Magazine Gourmande de Sophie Dudemaine.