Je me suis penchée sur cet ingrédient à la mode, dont les cuisiniers usent à forte dose dans les émissions culinaires: le thé Matcha. Un thé vert spécial cuisine au goût subtil et surprenant. Je l'ai commandé sur le site palaisdesthés et j'ai trouvé une recette de madeleines signée Sophie Dudemaine mêlant miel, beurre salé et thé matcha. Effet garanti!

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Madeleines au thé vert

2 oeufs

80 gr de farine

80 gr de farine avec poudre levante ou 80 gr de farine et un demi sachet de levure

80 gr de sucre semoule

80 gr de beurre salé

1 c à c de poudre de thé Matcha

1 c à s de miel

 

Au travail!

1. Préchauffez le four à 240 degrés

2. Faites fondre le beurre à feu doux sans une casserole avec le miel et la poudre de thé matcha pendant 30 secondes. Laissez tiédir.

3. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.

4. Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes. Ajoutez les jaunes au mélange farine-sucre et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

5. Fouettez légèrement les blancs d'oeufs sans les monter, puis incorporez-les à l'ensemble.

6. Versez dans la pâte le beurre aromatisé et mélangez vivement à l'aide d'un fouet.

7. Versez 1 c à s de pâte dans chaque alvéole d'un moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.

8. Mettez les madeleines à 240 degrés pendant 4 mn puis baissez la température à 210 laissez cuire pendant encore 4 mn.

 

Source: magazine Gourmande, Sophie Dudemaine.