Tortilla aux chips et au saumon fumé de J.F Piège
Une recette de tortilla originale du chef Piège qui réinvente cette spécialité espagnole. Plat simple et rapide extraite du livre Jean-François Piège dans votre cuisine. Trois ingrédients qui la composent: oeufs, chips, saumon fumé et n'oubliez pas le citron qui constrastera avec la note salée. Cette recette peut aussi se servir en apéro, la tortilla coupée en cubes avec un morceau de saumon au-dessus sur un pic.
Ingrédients: pour 4 personnes
125 gr de chips
4 oeufs
coriandre frâche (facultatif)
1 gousse d'ail
1 pincée de piment d'espelette
120 gr de saumon fumé
1 c à s d'huile d'olive
poivre
Au travail!
1. Percez le paquet de chips afin de pouvoir les écraser dans leur emballage ( pas trop fin pour donner de la texture à la prépa). Versez-les dans un saladier.
2. dans un autre saladier, cassez les oeufs et battez-les vigoureusement. Hachez la coriandre. Ecrasez la gousse d'ail et hachez-la finement.
3. Versez les oeufs sur les chips. Mélangez délicatement avec une fourchette. Ajoutez la coriandre, l'ail haché, le poivre et le piment d'espelette en poudre.
4. Dans une poêle, faites chauffer l'huile sur feu doux. Versez-y la préparation et laissez cuire environ 3 mn pour garder tout le moelleux. Egalisez les bods avec le dos d'une fourchette, retournez la en la faisant glisser dans une assiette plate, renversez le tout pour la remettre dans la poêle sans la casser un peu moins d'une minute pour finaliser la cuisson. Egalisez de nouveau les bords de la tortilla avec le dos d'une fourchette.