La fameuse recette de Julia Child ! Un des meilleurs gâteaux au chocolat que j'ai mangé. Je crois que l'Amaretto va me servir plus souvent que je ne l'aurais pensé...

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La recette :

Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 30 min - Temps de repos : 1h

Les ingrédients :

50 gr d'amandes émondées entières - 150 gr de sucre - 120 gr de chocolat mi-amer - 2 cuillères à soupe d'Amaretto - 120 gr de beurre non salé - 3 œufs - 60 gr de farine tout usage - 1 pincée de sel

Pour le glaçage : 60 gr de chocolat mi-amer - 60 gr de beurre ramolli

Pour la garniture : 75 gr d'amandes effilées et rôties

La préparation :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Éparpiller les amandes sur une tôle à biscuits. Mettre au four de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que les amandes soient bien dorées. Laisser refroidir. Réduire 50 gr d'amandes grillées en poudre au moulin à noix ou au robot culinaire avec 50gr de sucre. Mettre de côté.
  • Fondre le chocolat avec l'amaretto au bain-marie. Laisser refroidir.
  • Graisser et fariner un moule à gâteau de 23 cm. Tapisser le fond de papier sulfurisé.
  • Battre le beurre en crème avec 65 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporer au fouet les jaunes d'œufs, le mélange de chocolat refroidi et le mélange amandes/sucre. Incorporer la farine.
  • Battre les blancs d'œufs en neige avec le sel jusqu'à ce qu'ils forment des pointes fermes. Incorporer 35 gr de sucre et continuer à battre jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient épais et luisants.

  • Incorporer une grosse cuillerée de blancs d'œufs au mélange chocolaté, puis le reste des blancs. Verser le mélange dans le moule préparé.

  • Mettre le gâteau au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit gonflé, et qu'un cure-dent inséré sur les bords en ressorte propre, mais inséré au centre en ressorte légèrement humide. Laisser refroidir dans le moule, puis réfrigérer.
  • Fondre le chocolat et le beurre au bain marie en mélangeant bien pour obtenir un texture bien lisse. Verser le glaçage sur le gâteau et l'étaler à la spatule en le laissant couler sur les côtés. Décorer avec les amandes.

  • Laisser refroidir jusqu'à ce que le glaçage soit pris.

Source : lesgourmandisesdisa.com - et en version originale : bonappetit.com