Farcis aux pignons sur lit de riz
Super pratique pour les grandes tablées, ce plat traditionnel, vu chez Sylvia Gabet, a été apprécié de tous. Une touche d'originalité et de croquant avec les pignons dans la farce et des légumes variés comme les courgettes pour accompagner les tomates farcies. Un basique pour tout l'été. Je l'ai testé avec les toutes premières tomates de saison.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes: divisez par deux pour 4/5 personnes
1 kg de chair à saucisse
1 oeufs
1 oignon
1 bouquet de persil
2 tranches de pain rassis trempé dans un verre de lait
1 sachet de pignons
10 tomates
5 courgettes
1 paquet de riz basmati ou blanc (500 gr)
Au travail!
1. Préchauffez votre four à 180 degrés.
2. Rassemblez les ingrédients de la farce dans le saladier, mélangez ( hachez grossièrement les oignons, le persil)
3. Découpez le chapeau des tomates et évidez-les. Faites-ceci au dessus du plat de cuisson et disposez-y l'intérieur des tomates en recoupant éventuellement les gros morceaux. Coupez les courgettes en deux et évidez-les, coupez les chair en morceaux de même taillé et répartissez-la de manière homogène dans le fond de plat. Salez et poivrez.
4. Répartissez le riz en le mélangeant aux morceaux de légumes.
5. Salez et poivrez l'intérieur des légumes (y compris l'envers du chapeau des tomates) et farcissez-les. Posez-les sur le lit de riz les chapeaux par-dessus, ajoutez deux verres d'eau au fond du plat.
6. Enfournez pour 45 mn. Surveillez le fond du plat (si nécessaire ajoutez de l'eau). Pour ma part, je n'ai pas surveillé et le volume d'eau était suffisant ;)
Source: Les grandes tablées de Sylvia Gabet.