Rosaces de melon au fromage frais
Cette entrée a été réalisée par Gérald à l'occasion de la fête des pères. Elle demande un peu de patience et de minutie dans son dressage mais les efforts n'ont pas été vains. C'est frais, léger et super goûteux. La triologie melon, jambon, fromage frais n'a plus à faire ses preuves, l'originalité réside dans l'assaisonnement noisette, paprika et basilic. C'est une super entrée pour recevoir, à faire quelques heures à l'avance si on veut, qui tape dans l'oeil et le palais ;)
Pour 4 personnes:
1 melon
400 gr de fromage frais (type chavroux)
12 fines tranches de jambon du pays
1 c à s de noisette en poudre
1 c à c de paprika
3 c à s de vinaigre de vin
1 c à s d'huile de noisette (ou de noix)
5 c à s d'huile d'olive
1 c à s de basilic ciselé
1. Coupez le melon en deux, épepinez-le et pelez-le. Taillez la chair en rubains au couteau éplucheur. Dégraissez le jambon. Repliez les tranches pour faire des rubans de même largeur que ceux du melon.
2. Façonnez 12 boulettes de fromage. Posez-en trois dans chaque assiette. Entourez-les d'une tranche de jambon, puis de rubans de melon. Réservez le tout au frigo.
3. Etalez la poudre de noisettes dans une poêle sans matière grasse. Portez à feu vif. Remuez une à deux minutes jusqu'à ce que la poudre se colore légèrement et sente bon le grillé. Mettez-la dans un bol et mélangez-la avec le paprika. Ajoutez une pincée de sel et de poivre, le vinaigre et les deux huiles. Emulsionnez. Arrosez le fromage de vinaigrette, parsemez de basilic et servez.
Source: Cuisine actuelle