Muffins coco abricot
La base est en fait celle d'un cupcake hyper moelleux, avec de la noix de coco râpée et des morceaux d'abricots caramélisés,mais comme je n'ai pas servi le topping, j'ai rebaptisé la recette version muffin. Je vous mets quand même, dans la description, la recette du glaçage pour les plus motivés ;)
Ingrédients pour 15 cupcakes environ
6 abricots
100 gr de beurre
130 gr de fromage blanc
200 gr de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
150 gr de sucre
100 gr de noix de coco râpée
Pour le glaçage: 200 gr de beurre à température ambiante, 2 c à s de sucre glace, 1 gousse de vanille, 1 poignée de framboises.
Au travail!
1. Dans une poêle bien chaude et légèrement beurrée, faites revenir les abricots coupés en petits morceaux afin d'obtenir une caramélisation légère.
2. Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre.
3. Dans un saladier ou le bol d'un robot, mélangez le fromage blanc, la farine, la levure, les oeufs, le sucre et le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Ajoutez la noix de coco râpée et les abricots caramélisés.
4. Préchaufffez le four à 150 degrés.
5. Dans un moule à muffin, placez des caissettes en papier et remplissez-les aux trois quarts à l'aide d'une cuillère à glace. Faites cuire 15 mn.
6. Laissez les gâteaux refroidir avant de procéder au glaçage.
Pour le glaçage:
Dans le bol du robot, battez le beurre avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème très blanche. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et incorporez-les à la crème. Dans un blender, mixez les framboises pour obtenir un coulis. Ajoutez-le à la crème et mélangez-bien. Transvasez la crème dans une poche à douille et décorez les cupcakes.
Source: l'excellent livre My lovely cakes de Laureline et Sibylline Meynet.