Pavés de lotte au lard, tomates confites.
On a parfois envie de manger du poisson mais se pose la question de l'accompagnement et de la cuisson. Cette recette de Sylvia gabet est vraiment pratique : cuisson très réussie, facilité des ingrédients et de la mise en oeuvre. Je suggèrerais juste de rajouter une cuillère de sauce en accompagnement dont je vous donne la recette. Je l'ai déjà testée, elle est parfaite pour accompagner ce plat. Voici la photo du plat à la sortie du four, servez les pavés accompagnés de sauce (ou pas) et de pommes de terre vapeur.
Ingrédients pour 4 personnes:
500 gr de tronçons de lotte
feuilles de sauge (ou laurier/thym)
quelques tranches de lard fumé (minimum 8)
huile d'olive
grappes de tomates cerises
Au travail!
1. Posez une feuille de sauge (ou laurier plus facile à trouver) sur chaque tronçon de lotte, et bardez-le d'une tranche de lard fumé.
2. Disposez les cerises entre les pavés de lotte, arrosez le tout d'un trait d'huile d'olive, poivrez et faites cuire au four préchauffé à 210 degrés pendant 15 minutes.
Source: On mange quoi ce soir, Sylvia Gabet.
Pour la sauce en accompagnement:
2 échalotes, 2 branches d'estragon (ou en bocal ducros), 15 cl de vin blanc, 30 gr de beurre, 2 c à s de moutarde.
Pelez et hachez les échalotes. Hachez l'estragon. Mettez-les dans une casserole avec le vin blanc. Faites réduire à feu vif (il doit rester une cuillère à café de liquide), incorporez le beurre puis la moutarde. Salez et poivrez.
Source: Sophie Dudemaine, magazine.