Velouté crémeux potiron lardons
Un vélouté idéal pour les journées fraîches d'automne extrait des Soupes de Sophie Dudemaine donc forcément inratable et efficace. On commence par faire revenir les légumes avec les lardons ( oignons, poireaux, potiron) puis on ajoute le combiné cubes, eau et crème. Un coup de mixer et c'est joué, les enfants adorent. J'ai rajouté dessus un mélange biscottes, ail et persil. Une soupe hyper facile et réconfortante!
Pour 6 personnes:
100 gr de lardons fumés
500 gr de chair de potiron
1 blanc de poireau
1 oignon
2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
1 litre d'eau
25 cl de crème liquide
1 c à s d'huile d'olive
sel et poivre
Au travail!
1. Epluchez et émincez l'oignon et le poireau.
2. Coupez la chair du potiron en morceaux.
3. Dans un faitout, faites revenir oignon, lardons, poireau et chair de potiron dans l'huile, à feu moyen, pendant 5 minutes. Poivrez et salez très légèrement ( je ne sale pas, ou alors, après avoir goûté la soupe, une fois prête).
4. Versez l'eau, les cubes de bouillon et la crème.
5. Portez à ébullition, mélangez et laissez mijoter, sans couvrir et à feu doux, pendant 25 minutes.
6. Mixez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.