Lasagnes végétarienne d'épinards, chèvre et noix - by claire -
Une délicieuse recette proposée dans mon panier de légumes, issue de marmiton... Surtout, ne pas oublier les noix ! Un régal !
La recette (pour 4 personnes) :
Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 35 minutes
Les ingrédients :
600 g d'épinards frais - des plaques de lasagnes - 125 g de fromage de chèvre (du vrai de préférence, et pas des bûches soignon ou ste maure) - 12 noix - parmesan
Pour la béchamel : 30 cl de lait - 30 g de beurre - 10 g de farine - sel, poivre - muscade
La préparation :
- Laver soigneusement les épinards, couper les queues, et les faire revenir dans une poêle, à feu vif, avec un filet d’huile d’olive. Quand ils sont cuits, bien les égoutter.
- Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, bien mélanger avec la farine (au fouet) puis verser le lait sans cesser de mélanger, jusqu'à épaississement (il peut être nécessaire d'ajouter du lait suivant la consistance). Saler et poivrer.
- Monter les lasagnes dans un plat à gratin en suivant l'ordre : une couche de lasagnes - une couche d'épinards - des morceaux de fromage de chèvre - des cerneaux de noix (les broyer entre les doigts pour mieux les répartir) - une couche de béchamel
- Terminer par une couche d'épinards et/ou de béchamel. Saupoudrer de parmesan.
- Cuire à 180°C (thermostat 5-6) pendant environ 35 minutes.
Source : marmiton.org
Le petit conseil en plus...
Ne pas trop saler la béchamel car le fromage de chèvre est aussi salé.
Des variantes sont possibles : utiliser du Saint-Marcelin, du Brie ou de la Ricotta à la place du fromage de chèvre ; utiliser des pignons de pin ou des noisettes à la place des noix.