Recette inspirée de Sylvia Gabet dont j'ai revu les proportions et ajouté une touche personnelle. Si vous avez conserve, dans votre mémoire gustative et visuelle, le mauvais souvenir du boeuf bourguignon que l'on vous servait à la cantine scolaire, il faut le chasser en testant cette recette. Ce plat très goûteux et familial se fait en deux fois. La veille avec la première partie de la cuisson ( deux heures) et le lendemain seconde partie, on fait cuire jusqu'à ce que la viande se déchiquète d'un coup de fourchette ;) et on achète de la viande du boucher. Pour moi c'est deux heures + une heure trente environ. C'est devenu un classique de l'automne hiver.

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Pour environ 5 personnes:

800 grammes de bourguignon

3 oignons

100 gr de lardons fumés

1.5 c à s d'huile d'olive

25 grammes de farine ( une cuillère à soupe et demie)

1 bouteille de vin rouge ( je prends du baron de Lestac au drive de Leclerc)

1.5 c à s de fond de veau

5 carottes

une grosse poignée de champignons

1 bouqet garni

10 gr de beurre

sel, poivre

 

Au travail!

Etape 1: la veille.

1. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la cocotte huilée pendant 5 minutes, salez et poivrez et réservez.

2. Pelez et émincez les oignons. Pelez et coupez en rondelles les carottes. Rincez les champignons et émincez-les.

3. A la place de la viande, dans la cocotte, faites revenir les lardons, les oignons. Remettez les morceaux de viande et saupoudrez de farine. Mélangez bien puis mouillez avec le vin, le fond de veau dilué dans un verre d'eau chaude et laissez cuire 5 minutes.

4. Ajoutez les carottes et les champignons, le bouquet garni et faites cuire à feu doux à couvert pendant deux heures.

Etape 2: le lendemain.

finir la cuisson à feu doux et à couvert jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.