Parmentier de chou fleur au saumon - by claire -
Recette publiée par cuisine et vins de France sur sa page facebook, elle m'a tout de suite tapé dans l'oeil. Je l'avais donc mise de côté pour le jour où j'aurai un chou fleur dans mon panier. Et j'ai bien fait !
La préparation des légumes demande un peu de temps, mais ça en vaut la peine ! Pour le saumon, si le poissonnier peut enlever la peau, c'est un avantage...
La recette (pour 8 personnes) :
Temps de préparation : 45 min - temps de cuisson : 50 min
Les ingrédients :
1 chou-fleur - 2 pommes de terre bintje - 1 kg de saumon - 100 g de chorizo - 3 gousses d'ail - 1 botte d'oignons tige (ou 3 oignons) - 1 bouquet de cerfeuil - 15 cl de lait entier - 50 g de beurre - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - chapelure - sel - poivre
La préparation :
- Retirez les feuilles et les côtes du chou-fleur, séparez les bouquets. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en quatre et faites-les cuire 25 min dans de l'eau bouillante salée, avec le chou-fleur.
- Pendant ce temps, pelez et hachez l'ail, pelez et coupez les oignons en quatre en laissant un peu de tige. Faites-les revenir à l'huile sur feu doux 15 min.
- Découpez 6 rondelles fines de chorizo et réservez-les, coupez le reste en gros dés et mixez-les au robot, ajoutez les pommes de terre et le chou-fleur bien égouttés, le lait chaud, et mixez à nouveau.
- Allumez le four à th 6-7 (200°). effilochez le saumon cru dans un plat à four. poivrez, couvrez avec les oignons et l'ail revenus, la moitié du cerfeuil ciselé, puis la purée de chou-fleur au chorizo.
- Parsemez la préparation de l'autre moitie de cerfeuil ciselé, puis de chapelure et de noisettes de beurre.
- Enfournez pour 50 mn.
- A la sortie du four, répartissez les rondelles de chorizo réservées. Servez bien chaud avec une de salade de mesclun.
Source : cuisineetvinsdefrance.com