Cake au spéculos
Le cake idéal pour les fans de spéculos: dans la pâte, des biscuits speculos mixés en poudre, 3 c à s de pâte de spéculos et des biscuits entier au milieu. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce cake n'est ni écoeurant ni trop sucré. Sa couleur brune vient des spéculos mixés. Un bon cake pour accompagner le thé. La recette est de Sophie Dudemaine et avait été publiée dans Cuisine actuelle.
Ingrédients :
- 125g de sucre glace.
- 125g de beurre demi-sel mou.
- 3 oeufs.
- 80g de farine avec poudre levante incorporée ( ou 80g de farine + 1/3 sachet de levure chimique).
- 3 cuillères à soupe de pâte à spéculoos.
- 120g de spéculoos + 4 biscuits entiers à mettre de côté pour insérer dans la pâte
- 1 cuillère à café de vanille.
Au travail!
1- Préchauffez le four à 180 degrés. A l'aide d'un mixeur, réduisez les 120g de spéculoos en poudre fine.
2- Dans un saladier, fouettez le beurre mou, la pâte à spéculoos et le sucre. Incorporez les oeufs un à un, la farine, les spéculoos réduits en poudre et la vanille.
3- Versez-en la moitié dans un moule à cake antiadhésif beurré et fariné. Déposez les 4 spéculoos sur la préparation, puis recouvrez avec le reste de la préparation.
4- Enfournez, laissez cuire 5 minutes. Réglez le four à 180°C et laissez cuire environ 40 minutes.