Une excellente idée anti gaspi pour ne rien perdre des langoustines ou crevettes. En plus, elle peut se congeler (en bac à glaçon par exemple) pour un utilisation ultérieure !

Cette sauce est parfaite pour accompagner poissons, pâtes, riz...

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La recette :

Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 30 min

Les ingrédients :

Les restes de 500 gr de langoustines ou crevettes - 1 échalote - 1 petit oignon - 1 petite carotte - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de cognac (ou autre pour flamber) - sel - poivre - 20 gr de beurre - 2 cuillères à soupe de farine - 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif) 

La préparation :

  • Émincer très finement l'échalote, l'oignon et la carotte et faire blondir dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter les carcasses et remuer le tout. Faire flamber avec le cognac.

  • Tout en continuant de remuer, écrasez les carcasses au maximum avec votre cuillère en bois afin d'en faire ressortir les saveurs. Ajouter 70 cl d'eau et laisser mijoter 15 minutes.

  • Passer le tout au chinois pour filtrer la sauce tout en écrasant encore les carcasses pour récupérer le suc. Saler et poivrer. Remettre à feu doux jusqu'à réduction de la sauce.

  • Ajouter le beurre fondu puis la farine. Remuer jusqu'à épaississement de la sauce pendant 5 minutes.

  • Au moment de servir, ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif).

Source : www.lesfoodies.com