6 mars 2016
Sauce aux langoustines ou crevettes - by claire -
Une excellente idée anti gaspi pour ne rien perdre des langoustines ou crevettes. En plus, elle peut se congeler (en bac à glaçon par exemple) pour un utilisation ultérieure !
Cette sauce est parfaite pour accompagner poissons, pâtes, riz...
La recette :
Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 30 min
Les ingrédients :
Les restes de 500 gr de langoustines ou crevettes - 1 échalote - 1 petit oignon - 1 petite carotte - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de cognac (ou autre pour flamber) - sel - poivre - 20 gr de beurre - 2 cuillères à soupe de farine - 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)
La préparation :
- Émincer très finement l'échalote, l'oignon et la carotte et faire blondir dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter les carcasses et remuer le tout. Faire flamber avec le cognac.
- Tout en continuant de remuer, écrasez les carcasses au maximum avec votre cuillère en bois afin d'en faire ressortir les saveurs. Ajouter 70 cl d'eau et laisser mijoter 15 minutes.
- Passer le tout au chinois pour filtrer la sauce tout en écrasant encore les carcasses pour récupérer le suc. Saler et poivrer. Remettre à feu doux jusqu'à réduction de la sauce.
- Ajouter le beurre fondu puis la farine. Remuer jusqu'à épaississement de la sauce pendant 5 minutes.
- Au moment de servir, ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif).
Source : www.lesfoodies.com
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