Wok de fenouil et filet mignon de porc au gingembre
Le fenouil est un légume que j'apprécie de plus en plus, malgré nos débuts difficiles (le temps de comprendre comment il se découpe, la bizzareté de son goût anisé), le plat que je vous propose est un délice et très simple à préparer. Il a des saveurs d'ailleurs (coriandre,gingembre, sauce soja) et du croquant (le fenouil doit être croquant et il y a des cacahuètes dans le wok). La recette provient de la revue Saveur.
Ingrédients pour 4 personnes:
2 petits bulbes de fenouil
1 filet mignon de porc pour 4 personnes ( 500 gr environ)
2 gousse d'ail
40 gr de gingembre (frais ou moulu, moi j'ai pris moulu car je trouve moins fort et j'ai mis une demi cuillère à café)
10 cl de sauce soja
des cacahuètes ( selon vos goûts, 120 gr dans la recette)
1/2 botte de coriandre
8 cl d'huile d'olive
sel, poivre
Au travail!
1. Nettoyez, lavez et taillez les bulbes de fenouil en très fines tranches.
2. Coupez le filet mignon en tranches.
3. Epluchez et hachez les gousses d'ail, épluchez et râpez le gingembre ( si frais), hachez grossièrement les cacahuètes ( moi je les ai mises entières).
Ciselez la coriandre.
4. Faites chauffez la moitié de l'huile ( 4cl) dans un wok ou une grande poèle sur feu vif ( chez moi moyen car je ne voulais pas que le fenouil crame ;)
quand l'huile est chaude, mettez le fenouil dans le wok, salez et poivrez, faites-le sauter 4 minutes sur feu vif en remuant: il doit rester croquant. Débarrassez le fenouil dans une assiette.
5. Versez le reste d'huile dans le wok. Mettez les tranches de filet mignon à saisir dedans, 1 mn de chaque côté. Salez et poivrez. Ajoutez le gingembre, l'ail, les cacahuètes et la sauce soja. Faites sauter le tout 1 à 2 mn à feu vif. (voire un peu plus selon la cuisson que vous aimez de la viande, moi j'ai fait à feu moyen quelques minutes de plus).
6. Remettez le fenouil dans le wok, mélangez le tout. Parsemez de coriandre ciselée.