Gratin de fenouil au chorizo et à l'ossau-iraty
Certains abonnés nous ont fait part de leur manque d'enthousiasme pour ce qui est de cuisiner le fenouil, d'autant plus lorsque ce légume est présent depuis plusieurs semaines dans le panier livré. Voici la recette d'un gratin assez original et goûteux repérée dans le magazine Saveurs. L'occasion pour petits et grands d'apprécier le fenouil accompagné d'un fromage du sud-ouest :) Pour ce qui est d'une cuisson plus diététique et à l'eau, il faudra repasser ;)
Ingrédients pour 4/5 personnes:
2 gros bulbes de fenouil
une dizaine de tranches de chorizo
150 gr d'ossau iraty
1 c à s d'huile d'olivesel et poivre
Pour la béchamel:
30 gr de beurre
30 gr de farine
40 cl de lait
Au travail
1. Nettoyez et lavez les bulbes de fenouil. Coupez-les en 6 dans la hauteur et retirez le coeur qui est dur. Faites-les cuire 20 mn dans une casserole d'eau bouillante salée.
2. Râpez le fromage, coupez le chorizo en petits morceaux.
3. Préparez la béchamel: faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole puis jetez-y d'un seul coup la farine. Mélangez pendant 2 ou 3 minutes sans laisser colorer. Versez le lait froid en une fois. Portez à ébullion tout en fouettant sans cesse jusqu'à ce que le sauce épaississe ( moi je mets à feu moyen et je fouette jusqu'à ce que la préparation épaississe, cela prend plus de temps mais résultat garanti.)
Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé et le chorizo dans la béchamel, du sel et du poivre. Mélangez.
4. Egouttez le fenouil dans une passoire, préchauffez le four à 180 degrés. Huilez un plat à gratin allant au four.
5. Versez la moitié de la béchamel dans le fond du plat, déposez les morceaux de fenouil sur la béchamel, étalez le reste de la béchamel sur le fenouil. Parsemez la surface avec le reste du fromage.
6. Enfournez pour 20 mn jusqu'à ce que la surface soit gratinée.