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Les recettes efficaces d'une paresseuse anti grumeaux
24 novembre 2016

Mille-feuille de chou, pommes de terres et saint nectaire (ou choutiflette) - by claire -

Cette recette était depuis quelques temps déjà dans les favoris de mon navigateur internet, j´attendais patiemment d´avoir un chou dans mon panier de légumes pour la tester! 

Et nous nous sommes régalés avec ce plat !! Le goût du chou n'est vraiment pas fort, pour ceux qui sont moins fan de ce légume ;-)

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La recette (pour 4 personnes) :

Temps de Préparation : 35 mn - Temps de Cuisson : 30 mn

Les ingrédients :

400 gr de chou vert ou frisé (il faut les feuilles entières !) - 500 gr de pommes de terre - 200 gr de Saint-Nectaire - 200 gr de lardons fumés - 10 cl de crème fraîche - 5 cl de vin blanc - 2 oignons (100 gr) - 2 échalotes (60 gr) - 2 gousses d’ail (15 gr) - poivre - gros sel

La préparation :

  • Préparer les légumes séparément : peler et trancher les pommes de terre, effeuiller le chou.
  • Mettre à bouillir une grande quantité d’eau salée dans un faitout, et y faire blanchir les feuilles de chou pendant 15min.
  • Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau salée environ 15 min, départ à froid.
  • Pendant ce temps, émincer oignons et échalotes et écraser les gousses d’ail. Dans une poêle, les faire revenir avec les lardons. Laisser suer le tout jusqu’à ce que les oignons, échalotes et l ail deviennent translucide. Poivrer.
  • Ôter la croûte du fromage et le détailler en tranches comme pour une raclette.
  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Dans un plat à gratin, procéder au montage par couches successives :

1/3 des feuilles de chou (enlever les côtes au milieu des feuilles si elles sont trop grosses).
1/2 des pommes de terre
1/2 de la fondue oignons-échalotes-ail-lardons
1/3 des lamelles de fromage
Mouiller avec 1/3 de la crème et 1/2 du vin blanc.

  • Recommencer cette superposition une seconde fois. Terminer le montage par le 1/3 de feuilles de chou, crème et de lamelles de fromage restants.
  • Enfourner 30 mn et monter la température à 210°C (th.7). En fin de cuisson le dessus doit commencer à dorer.
  • Laisser 5 mn hors du four pour que la chaleur s’abaisse un peu et servir.

Source : la-cuisine-des-jours.over-blog.com

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Les recettes efficaces d'une paresseuse anti grumeaux
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