Je cherchais une recette simple à réaliser avec des pommes. Ce gâteau est léger, moelleux et son arrière-goût de sirop d'érable demeure très agréable. J'ai trouvé la recette sur le blog de Papilles et pupilles, les commentaires plus que positifs m'ont convaincue de la tester. Tout le monde, même les moins gourmands l'ont appréciée.

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Ingrédients:

  • 125 ml de sirop d’érable
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre + de quoi beurrer le moule
  • 200 g de pommes coupées en dés
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre roux
  • 50 ml de lait demi écrémé
  • 1 pincée de sel

Au travail:

1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.

2. Beurrez le moule et farinez-le légèrement. Tapotez pour enlever l’excédent de farine.

3. Faites fondre le beurre. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, la pincée de sel, le lait et le sirop d’érable. Remuez pour obtenir une préparation homogène.

4. Epluchez les pommes. Ôtez-en le coeur et coupez-les en dés que vous ajoutez à la préparation précédemment réalisée.  Mélangez grossièrement et versez dans le moule beurré fariné.

5. Faites cuire 40 minutes à 180°C puis ajoutez 10 minutes, mais cette fois à la température à 160°C (si vous voyez que le dessus du gâteau brunit trop). C’est donc 50 minutes en tout mais comme d’habitude, adaptez en fonction du four. ( pour ma part, 40 mn ont suffit