Brioche maison en cocotte - by claire -
Après le succès du pain maison en cocotte, je me suis dit ''et pourquoi pas tenter une brioche en cocotte !!
Je vous propose cette recette testée, retestée, et validée ! Elle est simple à réaliser, le plus long étant les temps de repos (et d attendre que la brioche refroidisse pour la goûter 😆).
Pour les plus gourmands d'entre vous, insérez un carré de chocolat dans chaque pâton avant la deuxième phase de levée 😋.
La recette :
Temps de préparation : 20 minutes - Temps de repos : 2h - Temps de cuisson : 35 minutes
Les ingrédients :
500 gr de farine - 10 gr de sel - 70 gr de sucre - 1 sachet de levure de boulanger (ou 5 gr de levure déshydratée de boulanger) - 20 cl de lait - 2 oeufs - 2 cuillères à café d extrait de vanille - 100 gr de beurre - 1 oeuf pour la dorure
La préparation :
- Faire tièdir 10 cl de lait, y délayer la levure. Laisser reposer 10 minutes.
- Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel. Faire un puit, y mettre le mélange lait-levure, les oeufs, le reste de lait t l extrait de vanille. Pétrir environ 5 minutes.
- Ajouter le beurre en morceaux et continuer de pétrir, jusqu'à ce que la pâte se décolle et forme une belle boule.
- Mettre la pâte dans la cocotte préalablement recouverte de papier cuisson. Refermer la cocotte avec le couvercle et laisser lever pendant 1 heure (au four à 35°). Elle doit doubler de volume.
- Après cette première phase de levée, sortir la pâte, la dégazer sur un plan de travail bien fariné. Diviser en 7 morceaux de même poids et façonner des boules. Déposer sur le papier cuisson dans la cocotte. Mettre le couvercle et laisser à nouveau lever 1 heure.
- Battre l'oeuf avec un peu d eau et dorer la brioche au pinceau.
- Refermer la cocotte et mettre à cuire en départ à froid, 35 minutes à 210°.
- Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
Source : dida51.canalblog.com