Ces temps-ci l'inspiration n'est pas au rendez-vous donc j'ai opté pour ce plat unique dont la présentation et le contenu colorés se marient parfaitement aux températures élevées. Sympa aussi pour recevoir lors d'un apéro dinatoire. Il n'y a pas forcément besoin de recette pour un plat de ce type mais l'idée est intéressante et ne vient pas forcément spontanément, je l'ai trouvée en ouvrant un livre de Sophie Dudemaine. La vinaigrette qui accompagne le plat est très bonne.

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Ingrédients pour 4 personnes:

100 gr de rôti de porc cuit ( ou poulet)

200 gr de jambon blanc

quelques feuilles de salade batavia pour placer sur le plateau avant de disposer le reste

1 concombre bio ( on garde le peau)

2 carottes

2 tomates

4 oeufs

100 gr de gruyere

100 gr de mimolette

des olives vertes farcies

Pour la vinaigrette:

2 échalotes émincées

4 c à s d'herbes ( ciboulette, persil, basilic...)

2 c à s de vinaigre balsamique

4 c à s d'huile de noix

2 c à s d'huile d'olive

sel et poivre

Au travail! ( raisonnable)

1. Prenez une plateau et disposez les feuilles de salade dessus.

2. Faites cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante salée 9 minutes. Coupez- les en 4 après les avoir refroidis à l'eau froide.

3. Pelez les carottes puis coupez-les en bâtonnets.

4. Coupez le concombre non pelé en bâtonnets ainsi que le gruyère, la mimolette, le jambon et le rôti, de la même taille que les carottes.

5. Coupez les tomates en 4 et retirez les pépins.

6. Dans un bol mélangez tous les ingrédients pour la vinaigrette.

7. Disposez. Présentez la vinaigrette à part.

Source: les volailles de Sophie.