Brochettes de poulet Yakitori
La sauce asiatique Yakitori vendue déjà faite au rayon du supermarché, on connait, la même version maison, un peu moins. Pourtant elle est très simple à réaliser, plus légère et son goût moins sucré. J'adore ces brochettes au poulet laqué et moelleux à souhait! on peut servir avec du riz blanc que l'on accompagne avec le reste de sauce! Avis aux gourmands, prévoyez la dose de blanc de poulet! ( ou bien de cuisses ;)
Ingrédients:
12.5 cl de sauce soja
12.5 cl de saké
6 cl de mirin ( sorte de saké de cuisine)
2 c à s de sucre
500 gr de blancs de poulet
il faut aussi des piques en bambou pour les brochettes et un pinceau de cuisine pour laquer les brochettes.
Au travail!
1. Préparation de la sauce: on verse dans une casserole la sauce soja, le saké, du mirin et le sucre. On porte le tout à ébullition et dès que la sauce rentre en ébullition, on met à feu moyen. Il faut que la sauce épaississe et devienne liquoreuse.
2. Pendant ce temps-là, on détaille le poulet en cubes. On fait les brochettes.
3. Quand la sauce a épaissi ( elle le continuera froide), on verse un filet d'huile dans une poèle. On dispose les brochettes dans la poèle et on les laisse colorer sur les deux faces.
4. On laque de sauce la première face avec le pinceau, et on le fait trois fois sur chaque face. Attention à ce qu'elles n'accrochent pas!
Source: 750 gr chef Damien