Largement inspiré du " gratin de colin aux tomates et aux olives" de Sophie Dudemaine dans le livre Sophie express,  ce plat est hyper rapide, facile et bon. J'y ai apporté deux modifications minimes: en fait, j'ai mis du cabillaud au lieu du colin ( la faute du poissonnier ;) et je n'ai pu mixer les olives à disposer sur le poisson ( la faute de mon blender défaillant) donc je les ai mises entières, c'est très bon aussi mais à refaire comme il est indiqué dans la recette. La sauce au parmesan donne vraiment un goût agréable, difficile de faire une sauce plus simplement, il s'agit de mélanger la crème liquide avec le parmesan râpé!

J'ai aussi fait ce plat à l'avance, c'est-à-dire que j'ai tout préparé, je l'ai mis au frigo et fait cuire au dernier moment pour le repas donc pratique aussi!

A faire et à refaire!

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 filets de colin ou bien 600 gr de dos de cabillaud

4 tomates grappes coupées en rondelles

1 gousse d'ail hachée

4 c à s d'huile d'olive

quelques feuilles de basilic

10 cl de crème liquide

50 gr de parmesan

50 gr olives noires dénoyautées

Au travail!

1. Préchauffez le four à 180 pour le cabillaud, 210 pour le colin.

2. Dans un plat à gratin, répartissez les tomates ainsi que l'ail. Les tomates en couches dessous et au dessus parsemé, l'ail.

Salez, poivrez et arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.

3. Déposez sur le tout les filets de poisson puis les feuilles de basilic, salez et poivrez.

4. Dans un bol, mélangez la crème avec le parmesan, puis nappez le poisson de ce mélange.

5. Mettez au four 20 mn pour le cabillaud, 8 minutes pour le colin.

6. Pendant ce temps, mixez les olives avec le reste d'huile d'olive et arrosez le poisson en fin de cuisson. Servez aussitôt!