31 octobre 2017

Courges farcies au quinoa et lardons -by claire-

Cette recette était proposée sur le feuillet accompagnant mon panier de légumes, avec une courge Delicata. C est une courge à chair sucrée que je ne connaissais pas avant le panier en question ! Apres quelques améliorations apportées à la recette, nous l'avons à nouveau testé, cette fois-ci avec des courges Jack Be Little, et le plat a été très apprécié ! La recette (pour 4 personnes) : Temps de preparation : 30min - Temps de cuisson : 20min Les ingrédients : 4 courges Jack Be Little ( ou 2 courges Délicata) - 100 gr de quinoa... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 14:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 octobre 2017

Spécial pommes automne 2017

Des recettes à tomber dans les pommes ! Quatre posts, quatre desserts hyper facile, inratables et à faire au quotidien pour des goûters sur le vif ou des desserts de repas de famille. J'ai choisi de tester des plats assez traditionnels:   Le classique crumble inratable trouvé chez Papilles et pupilles que je refais régulièrement, Des beignets aux pommes sans friture du blog de Marciatack, super bons ! Une tarte type frangipane aux pommes trouvée chez Sophie Dudemaine, Et pour finir un délicieux brownie pommes, noix et... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 19:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 octobre 2017

Inratable crumble à la cannelle

La recette hyper rapide et simple que je refais en boucle avec les pommes ramassées à la cueillette. Idéal lorsque l'on a peu de temps pour recevoir à goûter. Pour réussir la pâte du crumble, il faut mélanger les ingrédients avec le bout des doigts.  Pour 4 personnes 4 pommes (plutôt acidulées),   ( j'ai mélangé acidulées et plus sucrées) 50 g de cassonade 50 g de farine 40 g de beurre 1 pincée de cannelle en poudre  ( j'en ai mis deux/trois) 1. Préchauffez le four à... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 19:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
21 octobre 2017

Beignets aux pommes sans huile de friture

Je ne suis ni douée pour les crèpes ni pour les beignets, j'en fais donc rarement. Cette recette du blog de Marciatack m'a permis de faire des beignets aux pommes sans prise de tête, addictifs!! Recette hyper facile, je vous livre quelques précisions et additions. La pâte à beignets ressemble à une pâte à crèpe en un peu plus épais. Cette recette peut se tester avec différents fruits. Ingrédients: 2 pommes ( j'ai pu en utiliser trois pour la quantité de pâte) 125 g de farine 125 ml de lait ... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 19:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 octobre 2017

Tarte frangipane aux pommes

Ce n'est pas le titre initial de cette recette de Sophie Dudemaine mais c'est pourtant ce qu'elle m'évoque. Des pommes posées sur une crème aux amandes qui ressemble à s'y méprendre au goût et à la texture de la frangipane.   Ingrédients: 1 pâte sablée 70 gr de beurre mou 80 gr de sucre de canne 100 gr de poudre d'amande 1 oeufs entier + 1 blanc 2 pommes sucre glace   Au travail! 1. Préchauffez le four à 180. 2. Etalez la pâte sur un moule à tarte et mettez au frigo le temps de la prépa. 3. Dans un saladier,... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 19:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 octobre 2017

Brownie aux pommes, noix et caramel

Une recette qui change du traditionnel brownie et je l'ai trouvé tout aussi gourmand. On peut y mettre des noix de pécan ou des noix basiques. Le caramel représentait pour moi l'obstacle prise de tête mais Anne de Papilles et pupilles donne une astuce, celle d'utiliser des carambars, super idée! L'intérieur est très moelleux. 175 g de farine 1 sachet de chimique 1 pincée de sel 110 g de beurre + environ 20 g pour le moule (pommade) 150 g de sucre 2 oeufs 75 g de noix de Macadamia ou... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 19:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 octobre 2017

Menu tout en légèreté

Trois plats légers et goûteux pour profiter encore de l'arrière saison aux températures quasi estivales dans le sud ouest! Chez Claire, il fait un peu moins chaud alors elle s'est permis de rajouter un peu de crème dans le dessert qu'elle propose !   En entrée, une salade thaïe de crevettes, recette extraite du nouveau livre de Sophie Dudemaine intitulé " Les semaines légères", cette salade lie crevettes, courgettes, carottes, chou rouge, le tout assaisonné d'une sauce aux saveurs d'ailleurs. Toujours simplissime à faire! En... [Lire la suite]
14 octobre 2017

Salade Thaïe aux crevettes

Très bon et très parfumé! Une recette légère et goûteuse avec de la coriandre et une sauce à base d'huile de sésame ! Sophie dudemaine suggère aussi de rajouter deux oeufs brouillés.   Pour 4 personnes: 1 courgette coupée en julienne 1 carotte coupée en julienne 100 gr de chou rouge râpé 3 oignons botte émincés 50 gr de noix de cajou ( 200 gr de fèves surgelées: pas mises chez moi) 16 crevettes décortiquées pour la sauce: 6 c à s de jus de citron vert 1 c à c de sucre roux 2 c à s de sauce soja 2 c à s d'huile de... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 11:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 octobre 2017

Waterzoï belgo-thaïe "détox"

Ultra légère la recette de Sylvia Gabet! Originale aussi avec la coriandre, du gingembre, de la sauce soja qui rappelle l'Asie et un plat typique tel que le Waterzoï. Pour résumer cette recette, ce serait une soupe de légume accompagnée d'un bon filet de poisson poché.  Parfait pour la ligne! J'ai revu les quantités par contre! J'ai divisé par deux car je trouvais disproportionné la quantité de poisson par rapport à la quantité de soupe. Ingrédients pour 4 personnes: 500 gr de cabillaud 1 fut de poireau 2 carottes 1... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 11:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 octobre 2017

Pannacotta à l'ananas caramélisé -by claire-

L avantage de ce dessert, c est qu il est plutôt rapide à cuisiner, il se prépare à l avance puisqu il faut un temps de repos au frais pour que la pannacotta prenne, et bien sûr il est delicieux !!   La recette (pour 6 personnes) : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 15 min - Temps de repos : 3h Les ingrédients :  Pour la pannacotta : 60 cl de crème liquide allégée - 50 gr de cassonade - 3 feuilles de gélatine - 1 cuillère à café de fleur d'oranger (ou extrait de vanille) Pour l'ananas caramélisé : 1... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 11:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,