Des myrtilles trouvées chez Picard, mais qu'en faire?? je me rêvais les blueberry muffins goûtés en Angleterre, j'ai testé ceux de Pierre Hermé ! Ils sont très bons, le lendemain aussi et sur le dessus un crumble qui ajoute une texture différente. Essai concluant, à refaire!

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Ingrédients pour 20 muffins aux myrtilles :

Pour le crumble :

  • 50g de beurre froid
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g de farine

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Pour les muffins :

  • 350g de sucre en poudre
  • le zeste d’un citron vert
  • 3g de fleur de sel
  • 600g de farine 
  • 20g de levure chimique
  • 200g d’oeufs
  • 370g de crème fraîche épaisse
  • 250g de beurre fondu froid
  • 250g de myrtilles

1. Préchauffez le four à 180°(th6) et préparez une vingtaine de caissettes en papier pour vos muffins.

2. Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro ondes et réservez.

3. Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients secs : le sucre en poudre, le zeste de citron vert, la fleur de sel, la farine et la levure chimique.

4. Dans un autre cul de poule (plus grand) battez les oeufs en omelette et ajoutez la crème fraîche tout en mélangeant. Ajoutez 

ensuite le beurre fondu froid et mélangez à nouveau.

5. Tout en mélangeant, versez petit à petit les ingrédients secs dans le mélange d’ingrédients liquide. Veillez à ce que la pâte soit homogène.

6. Ajoutez les myrtilles et mélangez délicatement. Vous pouvez prélever quelques myrtilles que vous poserez sur les muffins avant cuisson.

7. Versez la pâte dans les caissettes, au 2/3 de leur hauteur, et saupoudrez le crumble par dessus. Ajoutez une ou deux myrtilles par muffin et enfournez pour 20 minutes.