Ce matin Cuisine et Vins de France publiait sur Facebook un post avec cette recette... ce soir c'était dans nos assiettes !

Plat ultra réconfortant, parfait avec ces températures froides...

J ai fait plusieurs ''ajustements'' en fonction de ce que j avais dans mes placards : champi en conserves (environ 350gr), 4 tranches de jambon (environ 120 gr), ainsi que de la creme fraîche épaisse au lieu de liquide). On s est régalé !

20180319_210006 20180319_210038

La recette (pour 8 crêpes) :

Temps de préparation : 30min - Temps de cuisson : 40 min - Temps de repos : 1h

Les ingrédients :

Pour la pâte à crêpes : 

125 g de farine - 25 cl de lait - 2 œufs - 20 g de beurre + 1 noix pour cuire

Pour la garniture :

500 g de champignons de Paris - 200 g de jambon blanc - 60 g de beurre - 20 g de farine - 30 cl de lait - 15 cl de crème liquide - 100 g de comté râpé - 1 pincée de noix de muscade - sel, poivre

La préparation :

  • Préparez les crêpes : faites fondre le beurre. Tamisez la farine dans une jatte, faites un puits et versez-y la moitié du lait. Délayez peu à peu au fouet, ajoutez les oeufs battus, le beurre, sans cesser de mélanger, et le reste du lait jusqu'à ce que la pâte soit fluide. Laissez reposer environ 1h.
  • Passé ce temps, faites cuire 8 crêpes à la poêle en la beurrant un peu à chaque fois.
  • Nettoyez et hachez les champignons. Faites-les sauter 10 min dans une poêle avec 20 g de beurre. Salez, poivrez, réservez.
  • Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre, jetez-y la farine et remuez vivement au fouet. Versez le lait en filet, sans cesser de fouetter, pour obtenir une béchamel. Ajoutez la crème liquide, sel, poivre et muscade.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6) et beurrez un plat à four.
  • Taillez le jambon en lamelles. Mélangez-le aux champignons, avec la moitié de la béchamel. Tartinez les crêpes de ce mélange et roulez-les. Rangez-les dans le plat. Nappez avec le reste de béchamel, parsemez de comté
  • Faites gratiner 20 min au four.

 

Source : marieclaire.fr - n°156