J'adore faire les bavarois, je trouve ça simple à réaliser et ça fait toujours son petit effet visuellement parlant ! En plus, ça se prépare la veille, donc assez pratique pour s'organiser lorsqu'on a des invités.

Je fais le miroir avec les fruits de saison que je mixe au pied mixeur plongeant pour obtenir une purée. La recette initiale le propose aux framboises, ici je l'ai réalisé avec des fraises. J'ai aussi essayé avec des kiwis, mais je n'avais pas mis assez de gélatine et il n'avait pas bien pris... Attention à bien doser la gélatine si vous opter pour d'autres fruits !

Cette recette est vraiment très légère, et a été très appréciée par ma famille !

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La recette (pour 6 à 8 personnes ) :

Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 10 min - Temps de repos : 4h + 2h

Les ingrédients (pour un cercle de 22 cm de diamètre) :

Pour le bavarois : 500 g de fromage blanc (0 %) - 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide (la chantilly montera beaucoup mieux) - 90ml de jus de citron - 10 gr de gélatine - 110 g de sucre

Pour le lit croquant : 150 g de biscuits Petit beurre - 75 g de beurre

Pour le miroir : 160 ml de purée de framboises nature - 70 g de sucre glace - 4 gr de gélatine

La préparation :

Le lit croquant :

  • Préchauffer le four à 200°C (th.7).

  • Poser le cercle à entremet sur un plat de service rond.

  • Mixer les biscuits avec le beurre puis étaler ce mélange avec le dos d'une cuillère sur le fond du cercle.

  • Cuire à four chaud pendant 10 mn puis laisser refroidir.

Le bavarois : 

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 mn.

  • Presser les 2 citrons et mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre.

  • Dans une casserole, mettre  faire bouillir 3 cuil. à soupe d'eau puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées. Mélanger un peu, puis ajouter petit à petit au fromage blanc tout en mélangeant doucement (mais sans s'arrêter) au fouet.
  • Dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique, battre la crème fraîche en chantilly. Ajouter délicatement le fromage blanc à la chantilly à l'aide d'une spatule.
  • Verser ce mélanger sur le lit croquant et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.


Le miroir :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn.

  • Mélanger le sucre glace avec la purée de fraises.

  • Egoutter les feuilles de gélatine puis les faire fondre dans 2 cuil. à soupe d'eau chaude. Ajouter à la purée de framboises sucrée en procédant comme pour le fromage blanc.

  • Verser le tout délicatement sur le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures voire toute la nuit.


Vous pouvez décorer avec des tranches de fruit, ou bien si c'est pour une occasion particulière, un peu de crème fouettée et une poche à douille pour le personnaliser...

 

Source : 1234fillesauxfourneaux.over-blog.com

 

J'ai réalisé ce bavarois dans un cercle 24 cm mais aussi 26 cm ... voici les quantités pour vous éviter de tout recalculer !

  • Pour un cercle 24 cm : 8 à 10 personnes

Pour le bavarois : 600 g de fromage blanc (0 %) - 30 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide (la chantilly montera beaucoup mieux) - 108 ml de jus de citron - 12 gr de gélatine - 132 g de sucre

Pour le lit croquant : 180 g de biscuits Petit beurre - 90 g de beurre

Pour le miroir : 192 ml de purée de framboises nature - 84 g de sucre glace - 5 gr de gélatine

  • Pour un cercle 26 cm : 10 à 12 personnes 

Pour le bavarois : 700 g de fromage blanc (0 %) - 35 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide (la chantilly montera beaucoup mieux) - 126 ml de jus de citron - 14 gr de gélatine - 154 g de sucre

Pour le lit croquant : 210 g de biscuits Petit beurre - 105 g de beurre

Pour le miroir : 224 ml de purée de framboises nature - 98 g de sucre glace - 6 gr de gélatine