Je préfère de loin les abricots dans un gâteau que frais et cette recette m'intriguait depuis un moment. Que pouvait donner ces morceaux de pâte d'amande dans un gâteau? un délice! moelleux à souhait, l'acidulé de l'abricot atténué par de petites touches sucrées de pâte d'amande, et le croquant des amandes effilées! J'ai quand même réduit un tout petit peu les dosages en sucre de la recette intiale qui figure dans Les week ends gourmands de Sophie. Attention à recouvrir le gâteau de papier alu ou cuisson au bout de 20 mn qu'il reste joli sur le dessus et en bonus vous pouvez servir ce gâteau avec de la glace à la vanille. Ce sont les conseils de Sophie que j'ai suivis à la lettre :)

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Ingrédients:

500 gr d'abricots dénoyautés

200 gr de beurre mou

150 gr de sucre en poudre ( 180 dans la recette initiale)

240 gr de farine avec poudre levante incorporée ( j'ai fait avec farine seule et un sachet de levure)

4 oeufs 

170 gr de pâte d'amande ( 200 dans la recette de base)

1/2 c à c de vanille en poudre ( j'ai mis de la liquide) 

40 gr d'amandes effilées ( j'ai fait une poignée en gros)

Au travail!

1. Préchauffez le four à 180

2. Dans un saladier mélangez le beurre avec le sucre ( je fais à la main, cela doit donner une texture crémeuse). Ajoutez les oeufs un à un puis incorporez la farine, la pâte d'amandes coupées en petits morceaux et la vanille.

3. Ajoutez les abricots coupés en quatre.

4. Versez le tout dans un moule à manqué de 26 cm, beurré et fariné ( j'ai mis papier cuisson)

5. Parsemez d'amandes effilées et mettez au four pendant 40 minutes ( ou 45 si on veut plus cuit)

Et le tour est joué! aussi bon le lendemain!