Quatre-quart à la fleur d'oranger glaçage citron
Une recette du magazine Saveur, hyper facile à faire avec des enfants et gros succès! très parfumé et moelleux. A tester urgemment :)
Ingrédients:
150 gr de farine
150 gr de beurre demi sel
150 gr de sucre
3 oeufs
3/4 de 1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
1 c à c d'eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage: 1 blanc d'oeuf, 150 gr de sucre glace, le jus de 1 citron ( il m'en restait de trop mais pas évident de faire que la moitié)
Au travail!
1. Préchauffez le four à 180
2. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fendez avec la pointe d'un couteau fin la gousse de vanille pour récupérer les graines et incorporez-les au mélange.
3. faire fondre le beurre doucement, versez-le dans la préparation en remuant. Ajoutez la farine en pluie, puis la levure et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez.
4. Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, enfournez pour 40 mn ( pointe du couteau qui doit ressortir sèche). Laissez-le refroidir.
5. Préparez le glaçage ( je le fais pendant que le gâteau cuit). Dans un grand bol mélangez les trois ingrédients.
6. Démoulez le gâteau refroidi, versez le glaçage au citron dessus.