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Les recettes efficaces d'une paresseuse anti grumeaux
11 janvier 2019

Galette frangipane - by claire -

En recherchant une recette de galette frangipane, j ai découvert que la vraie crème frangipane est un mélange de crème patissière et de crème aux amandes.

J ai donc choisi de tester cette recette car c etait justement une ''vraie'' frangipane, elle me paraissait simple à réaliser, elle est proposée par marciatack, une blogueuse culinaire que j apprécie, et elle donne des petites techniques intéressantes !

Résultat plus que satisfaisant, la frangipane est excellente ! A refaire sans hésitation (ici on adore les frangipanes !).

Idées d'utilisation des blancs d'oeufs restants : mousse au chocolat (30gr de choco par blanc d'oeuf, un peu de beurre avec le choco pour le faire fondre), madeleines, amarettis, langues de chats...

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La recette :

Temps de preparation : 20 min - Temps de repos : 2 h - Temps de cuisson : 30 min

Les ingredients :

Pour la galette : 2 disques de pâtes feuilletées - 1 jaune d'oeuf

Pour la crème pâtissière : 25 cl de lait - 2 jaunes d'oeufs - 1 gousse de vanille - 50 g de sucre - 30 g de farine

Pour la crème d'amande : 60 g de beurre mou - 60 g de sucre - 2 oeufs - 100 g de poudre d'amandes - 2 càc d amaretto ou extrait amande amere (facultatif)

La Préparation :

  • Préparez la crème pâtissière :

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine puis 25 cl de lait bouillant dans lequel vous aurez gratté la gousse de vanille.

Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans vous arrêter après la reprise de l'ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe

Versez la crème dans une assiette, couvrez au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure au frais

  • Préparez la crème d'amandes :

Mélangez la poudre d’amande avec les œufs, ajoutez le sucre et le beurre mou.

  • Préparez la frangipane :

Mélangez la crème d'amande avec la crème pâtissière froide jusqu'à ce que le tout soit homogène et réservez. (J'ai rajouté ici les 2 càc d'amaretto pour un gout plus prononcé en amande, j'avais peur que la vanille l'emporte)

  • Procédez au montage de la galette :

Étalez une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Découpez une bande de pâte sur tout le pourtour des deux disques de pâte (1cm environ) et avec un pinceau les coller à l'eau tout autour du disque qui sera le fond de votre galette (pour avoir un bord de galette bien feuilleté).

Versez au centre la frangipane, déposez la fève.

Avec un pinceau humidifiez le pourtour de la galette, recouvrez de la seconde pâte feuilletée et soudez bien les bords avec vos doigts pour éviter que la frangipane ne s’échappe à la cuisson. Insistez avec la plat de la lame d'un couteau.

Badigeonnez la galette du jaune d’œuf avec un pinceau (en n'oubliant pas le coté de la galette !). Décorez votre pâte de jolis dessins avec la pointe d’une couteau (rosace, quadrillage…).

Remettez la galette au froid 15 minute minimum (j'ai laissé une heure, ce passage au froid permet à la pâte d'être bien feuilletée) avant d'enfourner.

Préchauffez le four à 200°. Baissez la température du four à 180°C et enfournez pendant 30 minutes environ en surveillant la cuisson.

Pour avoir une galette brillante, dès la sortie du four tamisez la de sucre glacé et remettez la quelques minutes à 200°.

Source : marciatack.fr
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