Recette qui provient du nouveau livre de Sophie Dudemaine intitulé La cuisine d'été de Sophie et que j'ai adaptée en réduisant le sucre et en rajoutant des cerises aux fraises et aux framboises (un cerisier prolifique à la maison!). L'amaretto et la poudre d'amandes rendent le gratin délicieux, on peut aussi utiliser du marsala plutôt que de l'amaretto, c'est au choix et refaire la recette avec les fruits que l'on souhaite! C'est super facile à faire et vraiment très bon! 

IMG_0013

Ingrédients:

200 gr de fraises

une grosse poignée de cerises

125 gr de framboises

20 cl de crème liquide entière

3 jaunes d'oeufs

80 gr de poudre d'amande

50 gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

3 c à s d'amaretto

Au travail!

1. Préchauffez le four à 180 degrés.

2. Coupez les fraises en morceaux, dénoyautez les cerises et coupez-les en deux.

3. Dans des ramequins ou bien un plat à gratin, disposez les fraises, framboises et cerises.

4. Dans un saladier, mélangez la crème liquide avec la poudre d'amandes, les jaunes d'oeufs, les sucres et l'amaretto.

5. Répartissez la préparation sur les fruits puis mettez au four pendant 30 mn cad jusqu'à ce que le dessus soit doré ( pour mon four 20 mn suffisaient)

6. Servez tiède ou à température ambiante.