10 février 2015

Menu de la Saint Valentin

Un menu sous le signe de Cupidon qui se veut léger et élégant. De la simplicité et du goût, de quoi en mettre plein la vue sans trop se prendre la tête. On a souhaité un menu léger et original qui peut se servir en individuel. Du sucré salé en entrée avec une tarte tatin magret fumé et échalotes confites. Le terroir se mêle ensuite à la mer avec une soupe de saumon aux pommes de terre crème vin blanc lait de coco. Un régal! A servir en cassolette et à manger à la petite cuillère. Pour finir de séduire, un cheesecake de Claire au... [Lire la suite]

10 février 2015

Tatin de magret fumé aux échalotes confites.

La tatin revisitée en version sucrée salée: sous les pommes fruits caramélisées, du magret fumé, une fondue d'échalotes au balsamique. C'est très bon! Servie en tartelette individuelle, c'est une entrée efficace lorsque l'on reçoit. Je vous donne deux options concernant le caramel qui se trouve en dessous des pommes lors de la cuisson puis au dessus après cuisson ; il est possible de prendre du caramel déjà prêt en bouteille, ou bien on le fait soi -même. Sachant que même s'il durcit au dernier moment dans la casserole parce que... [Lire la suite]
10 février 2015

Mini-cheesecakes coeur - By Claire -

On en mange un, et on en prendrait bien un deuxième... Facile à faire, il faut juste prévoir un peu de temps pour que les minis cheescakes refroidissent avant de les manger ! La recette (pour 12 minis-cheesecakes) : Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 35 min - Temps de repos au frais : 2h Les ingrédients : Pour la base : 120 g de biscuits de blé complet - 5 0 g de beurre - 5 0 g de sucre Pour la garniture : 450 g de fromage type Philadelphia ou St Moret - 2 œufs - 140 g de sucre - 1... [Lire la suite]
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10 février 2015

Soupe de saumon aux pommes de terre.

Voici une soupe très originale aux saveurs d'ailleurs...je la sers en cassolette en entrée ou en plat principal et la soupe devient crème. On déguste alors ce plat à la petite cuillère. C'est une recette extraite des Soupes de Sophie.  Il est possible de faire la soupe à l'avance et vous rajoutez le saumon au dernier moment juste avant de servir, 3 minutes de cuisson. Si vous voulez la servir en version plat, divisez par deux les ingrédients (sauf saumon, pommes de terre et oignon), si vous servez en version soupe gardez tout... [Lire la suite]
07 février 2015

Filets de cabillaud aux légumes minceur en papillote

Vous cherchez un plat deux en un à base de poisson, rapide et délicieux pour un soir en semaine. La recette est ici! super pratique, cuisson en 15 minutes. Et surtout très équilibrée. Vous pouvez servir ces papillotes avec du riz complet. J'ai déniché la recette dans le livre Qu'est-ce qu'on mange ce soir de Sylvia Gabet, auteure culinaire que j'aime beaucoup car elle pratique une cuisine sans prétention et toujours délicieuse. C'est un peu dans la même veine que Sophie Dudemaine. Les papillotes sont généreuses en légumes. ... [Lire la suite]
05 février 2015

Blanquette de dinde aux poireaux et carottes - by Claire -

Une recette pour tous les jours, rapide à préparer. On aime les poireaux et carottes qui fondent en bouche. La recette (pour 6 personnes) : Temps de préparation : 15 à 20 minutes - Temps de cuisson : 25 minutes Les ingrédients : 6 escalopes de dinde (ou blancs de poulet) - 3 poireaux - 3 carottes - 2 oignons - 1/2 litre de bouillon de volaille - 3 cuillères à soupe de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de Maïzena La préparation : Faire revenir les oignons et la... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

galettes bretonnes - by claire -

La recette (pour 5 personnes) : Temps de préparation : 5 min - Temps de repos : 1h30 (dans l'idéal mais peut se faire sans repos) - Temps de cuisson : 30 min Les ingrédients : 330 g de farine de blé noir (ou sarrasin) - 10 g de sel fin - 75 cl d'eau froide - 1 oeuf La préparation : Dans un saladier, mélanger la farine et le sel fin. A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse Ajouter un oeuf pour... [Lire la suite]
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28 janvier 2015

Tortilla aux chips et au saumon fumé de J.F Piège

Une recette de tortilla originale du chef Piège qui réinvente cette spécialité espagnole. Plat simple et rapide extraite du livre Jean-François Piège dans votre cuisine. Trois ingrédients qui la composent: oeufs, chips, saumon fumé et n'oubliez pas le citron qui constrastera avec la note salée. Cette recette peut aussi se servir en apéro, la tortilla coupée en cubes avec un morceau de saumon au-dessus sur un pic. Ingrédients: pour 4 personnes 125 gr de chips 4 oeufs coriandre frâche (facultatif) 1 gousse d'ail 1 pincée de... [Lire la suite]
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25 janvier 2015

Béchamel facile - by Claire -

La recette : Temps de cuisson : 10 min Les ingrédients : 75 cl de lait ou jus végétal - 60 gr de beurre - 60 gr de farine - sel - poivre - muscade La préparation : Mettre le lait à chauffer dans une casserole. Faites fondre le beurre dans un bol au micro onde ou dans une petite casserole sur le feu. Une fois fondu, ajouter la farine. Bien mélanger. Puis ajouter une louche de lait dans votre bol, bien mélanger. Renouveler deux à trois fois l'opération. Versez cette préparation dans le lait, et mélanger énergiquement au fouet,... [Lire la suite]
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24 janvier 2015

Crumble de courge au comté - by Claire -

Une portion de courge musquée dans le bac à légumes du frigo, pas envie de faire de la soupe... et voilà une idée qui change! Bien sûr cette recette peut aussi se faire avec d'autres variétés de courge. La recette (pour 4 personnes) : Temps de préparation : 20 min - Temps de cuisson : 35 min Les ingédients : 1 tranche de Courge Musquée (environ 1 kg) - 100g de jambon fumé (ou lardons fumés) - 200g de comté - 120g de farine - 80g de beurre demi-sel - 3 échalotes - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - sel La... [Lire la suite]
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