10 décembre 2014

Croûtons maison au paprika cuits au four - by Claire -

Les croûtons cuits au four... un vrai régal ! La recette : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 2 - 3 min Les ingrédients : Des tranches de pain fines - 1 gousse d'ail dégermée - 1 cuillère a soupe huile d'olive - Sel, poivre - Paprika, curry ou autres épices... La préparation : Préchauffez votre four à 240°c. Epluchez l'ail et dégermez le. Frottez légèrement l'ail sur les tranches de pain. Ensuite, coupez votre pain en petits dés. Dans un sac de congelation, ou dans un saladier, mettez l'huile... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 09:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

07 décembre 2014

Tagine de poulet au gingembre, olives et citrons confits

Un plat qui va nous réchauffer car il nous rappelle les saveurs orientales avec ses épices, en bref un tagine avec du poulet, des olives, du gingembre et des citrons confits. Il est facile à préparer et idéal à servir pour un repas en famille ou avec les copains. Ingrédients pour 6 personnes: 1 poulet ( soit différents morceaux déjà coupés soit vous prenez un poulet que vous faites cuire au four avant et vous gagnez du temps sur la prépa du tagine) 12 p de t type charlotte 3 oignons émincés 2 gousses d'ail 100 gr olives... [Lire la suite]
03 décembre 2014

Tartiflette

Un plat réconfortant pour les fondus de fromage en cette période de froid. Pour varier, j'ai utilisé un fromage fabriqué dans le coin qui s'appelle Le Chaumes, version coulant. Sinon c'est l'option Mont d'or qui est la meilleure à mon goût. Pour 6 personnes 1 mont d'or 1 kgde pommes de terre 100 gr de lardon 1 oignon émincé 12.5 cl de crème liquide 10 cl de vin blanc 1 c à s d'huile de tournesol sel et poivre   Au travail! 1. pelez les pdt et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 17:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 novembre 2014

Brioche maison (sans machine à pain) - by Claire -

La brioche faite maison... je ne pensais pas pouvoir la réussir, retrouver le goût de celle que fait ma maman, sans machine à pain. Eh bien si! Au début je rajoutais toujours de la farine, comme les commentaires l'indiquaient. En fait, le secret est de ne surtout pas passer le beurre au micro-onde pour le ramollir, et de bien pétrir la pâte en suivant les minutages, chrono en main (oui, ça fait les muscles!). Pour obtenir une pâte lisse et fine, utilisez votre batteur électrique muni de ses crochets à pétrir (les... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 novembre 2014

Risotto crémeux

Crémeux parce qu'il y a du mascarpone et goûteux grâce au safran, parmesan et vin blanc. La technique du risotto avec son temps de cuisson rigoureux et prise de tête, il n'en est pas question dans cette recette inratable. Cet accompagnement originaire d'Italie est idéal avec des calamars, du poisson. Vous pouvez l'agrémenter selon vos goûts. Ingrédients pour 6 personnes: 2 cubes de bouillon de poulet 75 cl d'eau 50 gr de beurre 3 oignons 250 gr de riz arborio 25 cl de vin blanc sec 3 casules de safran en poudre Ducros... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 14:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 novembre 2014

potimarron farci au four - by Claire-

La recette (pour 4 personnes) : Temps de préparation : 20 min - Temps de cuisson : 1h15 Les ingrédients : 1 beau potimarron - 200 gr de lardons - 100 gr de fromage râpé - 1 gros oignon - 25 gr de chapelure - 10 cl de crème liquide -  huile d'olive La recette : Faire blondir les oignons dans l'huile d'olive. Ouvrir le dessus du potimarron, ôter les graines avec une grande cuillère. Mettre le four à chauffer à 210° Dans un saladier, mélanger les lardons, le fromage rapé, la chapelure, les oignons. Remplir le potimarron... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 novembre 2014

Madeleines au thé vert

Je me suis penchée sur cet ingrédient à la mode, dont les cuisiniers usent à forte dose dans les émissions culinaires: le thé Matcha. Un thé vert spécial cuisine au goût subtil et surprenant. Je l'ai commandé sur le site palaisdesthés et j'ai trouvé une recette de madeleines signée Sophie Dudemaine mêlant miel, beurre salé et thé matcha. Effet garanti! Madeleines au thé vert 2 oeufs 80 gr de farine 80 gr de farine avec poudre levante ou 80 gr de farine et un demi sachet de levure 80 gr de sucre semoule 80 gr de beurre salé 1... [Lire la suite]
15 novembre 2014

Mijoté de veau aux carottes et ses épices

  Un plat à déguster en famille, le dimanche. La recette est extraite de l'excellent Mijotés de Christophe (Felder). Les légumes ( carottes, échalotes, ail,..) sont présents dans ce plat et pour l'accompagner, je vous suggère les succulents pommes de terre à la suédoise de Claire. La cuisson se fait à la cocotte puis se poursuit au four. Comme tous mijotés, il doit cuire longtemps. La sauce est à base de vin rouge et d'épices (curcuma). Ingrédients: pour 6 personnes 100 gr de lard fumé ( lardons) 3 c à s d'huile... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 10:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 novembre 2014

Pommes de terre à la suédoise - by Claire -

Un accompagnement de viande qui change des pommes de terre sautées... Contrairement à ce que je pensais avant de tester la recette, ce n'est pas du tout sec, mais plutôt croustillant à l'extérieur et tendre à l'intérieur... La recette : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 50 min Les ingrédients :  Pommes de terre - 20 cl d'huile d'olive  - 1 cuillère à soupe d'herbes de provence - 1 cuillère à soupe de paprika - sel - poivre La préparation : Epluchez et lavez les pommes de terre. Entaillez les... [Lire la suite]
11 novembre 2014

Lasagnes aux légumes et au chèvre

Envie d'un bon plat facile, complet et qui permette de faire manger des légumes aux plus petits. Vous avez votre menu pour ce midi. Des lasagnes végétariennes avec courgettes, oignons et tomates ( pelées, en conserve, donc faisables été comme hiver) parsemées de fromage de chèvre fais, genre Petit Billy.  Elles sont aussi très bonnées réchauffées pour le soir.     Ingrédients: 6 feuilles de lasagne 3 courgettes 1 boîte de tomates concassées ( environ 400gr) 1 oignon un fromage de chèvre frais gruyère râpé 1 c... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 09:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,