30 janvier 2015

galettes bretonnes - by claire -

La recette (pour 5 personnes) : Temps de préparation : 5 min - Temps de repos : 1h30 (dans l'idéal mais peut se faire sans repos) - Temps de cuisson : 30 min Les ingrédients : 330 g de farine de blé noir (ou sarrasin) - 10 g de sel fin - 75 cl d'eau froide - 1 oeuf La préparation : Dans un saladier, mélanger la farine et le sel fin. A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse Ajouter un oeuf pour... [Lire la suite]
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28 janvier 2015

Tortilla aux chips et au saumon fumé de J.F Piège

Une recette de tortilla originale du chef Piège qui réinvente cette spécialité espagnole. Plat simple et rapide extraite du livre Jean-François Piège dans votre cuisine. Trois ingrédients qui la composent: oeufs, chips, saumon fumé et n'oubliez pas le citron qui constrastera avec la note salée. Cette recette peut aussi se servir en apéro, la tortilla coupée en cubes avec un morceau de saumon au-dessus sur un pic. Ingrédients: pour 4 personnes 125 gr de chips 4 oeufs coriandre frâche (facultatif) 1 gousse d'ail 1 pincée de... [Lire la suite]
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25 janvier 2015

Béchamel facile - by Claire -

La recette : Temps de cuisson : 10 min Les ingrédients : 75 cl de lait ou jus végétal - 60 gr de beurre - 60 gr de farine - sel - poivre - muscade La préparation : Mettre le lait à chauffer dans une casserole. Faites fondre le beurre dans un bol au micro onde ou dans une petite casserole sur le feu. Une fois fondu, ajouter la farine. Bien mélanger. Puis ajouter une louche de lait dans votre bol, bien mélanger. Renouveler deux à trois fois l'opération. Versez cette préparation dans le lait, et mélanger énergiquement au fouet,... [Lire la suite]
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24 janvier 2015

Crumble de courge au comté - by Claire -

Une portion de courge musquée dans le bac à légumes du frigo, pas envie de faire de la soupe... et voilà une idée qui change! Bien sûr cette recette peut aussi se faire avec d'autres variétés de courge. La recette (pour 4 personnes) : Temps de préparation : 20 min - Temps de cuisson : 35 min Les ingédients : 1 tranche de Courge Musquée (environ 1 kg) - 100g de jambon fumé (ou lardons fumés) - 200g de comté - 120g de farine - 80g de beurre demi-sel - 3 échalotes - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - sel La... [Lire la suite]
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21 janvier 2015

Financiers au thé vert et fruits rouges

Ils sont fondants, moelleux, faciles à faire et se conservent très bien. Un goûter idéal pour le tea time.Le thé vert se trouve en poudre dans les supermarchés asiatiques (entre autres), sinon vous en avez sur le net spécial cuisine. Il apporte un goût subtil et s'accorde vraiment bien avec les fruits rouges que j'ai mis,encore surgelés, sur le financier. Il y a un temps de repos au frigo pour la pâte à prévoir. J'ai trouvé la recette sur le blog Fashioncooking. Ingrédients pour une douzaine de financiers: 125 gr de beurre 4... [Lire la suite]
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14 janvier 2015

palets breton - by claire -

Le plus dur, c'est d'attendre qu'ils refroidissent pour les manger... La recette  (pour une douzaine de biscuits) : Temps de préparation : 10 min - Temps de repos : 2 h - Temps de cuisson : 12 min Les ingrédients : 130 g de farine - 80 g de beurre salé ramolli - 80 g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 1/2 sachet de sucre vanillé La préparation : Mélanger tous les ingrédients. On obtient alors une pâte sablée. La rouler en un petit boudin, filmer avec du film alimentaire. Mettre la pâte au... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Biscuits apéro aux noix - by Claire -

La recette ( pour une 60aine de petits biscuits) : Temps de préparation : 15 min - Temps de repos : 30 min - Temps de cuisson : 15 min Les ingrédients : 100g de farine - 4 gr de levure - 50 gr de beurre - 1 cuillère à soupe d'huile de noix [1] - 3 cuillères à soupe d'eau - 50g de gruyère rapé - 1 jaune d'oeuf - 40g de noix concassées La recette : Dans un saladier, verser la farine, la levure et le beurre en petits dés, effritter avec les mains. Ajouter l'huile de noix, l'eau, le jaune... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Cupcakes au lemon curd maison

Des cupcakes très faciles à faire, le plus délicat étant la préparation au lemon curd ( dont vous pouvez aussi vous servir pour la tarte au citron). Attention à garder un feu doux et à rester à côté. Il faut un peu de patience mais ça vaut le coup. Légèrement acidulée, le nappage au citron s'accorde très bien avec le cupcake. Vous pouvez mettre des déco, des petits grains de sucre dessus.   Ingrédients: 3 oeufs 160 gr de sucre en poudre 150 gr de farine avec poudre levante incorporée ( ou 150 gr de farine et 1/3 de sachet de... [Lire la suite]
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19 décembre 2014

Repas en fête!

Les réjouissances approchant à grands pas, nous vous proposons quelques recettes que nous avons testées et appréciées. Nous avons opté pour la simplicité tout en restant exigeantes sur le goût ;) En guest, Audrey, une abonnée dynamique et inventive, nous propose quelques idées pour la déco de table. En apéritif, Claire a testé des Gougères et je vous propose des  Bouchées moelleuses carottes-chèvre et des Bouchées au poireaux et au saumon fumé. Pour l'amuse bouche, en toute simplicité, une verrine d'un... [Lire la suite]
19 décembre 2014

Velouté de potimarron et son nuage de crême au comté

Un velouté onctueux et doux qui peut se servir en verrine pour les repas de fête. Simple et délicieux. A la find e la recette, je vous propose plusieurs options pour servir ce velouté en entrée améliorée et plus festive. Ingrédients: pour 6 personnes mais je conseille de doubler les doses et ça fait pour 8 ;) 1 potimarron ( musqué c'est bien aussi) 1 oignon 40 gr de beurre 25 cl de lait 1 litre de bouillon de volaille sel et poivre   Au travail! 1. Coupez le potimarron, vous pouvez garder la peau. Coupez la chair en... [Lire la suite]
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