13 mars 2017

Tarte aux poireaux et aux deux saumons

Recette trouvée sur le site de Papilles et pupilles et qui a été très appréciée, par les enfants y compris. Salée comme il le faut, cuisson parfaite et bonne combinaison des saveurs. C'est une tarte améliorée! Il y a du saumon frais et du saumon fumé mariés à des poireaux et dans la base du fromage philadelphia. Ingrédients pour une tarte: 750 g de blancs de poireaux ( j'ai mis 500 gr soit trois poireaux et cela m'a paru suffisant) 300 g de saumon frais 100 g de saumon fumé 2 oeufs bio 300 g de fromage à la crème type... [Lire la suite]
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08 mars 2017

Cookie geant ou One Pan Cookie - by claire -

Une idée vue il y a quelques temps dans le journal Ouest France. C'est la recette parfaite pour se réconforter un jour de temps gris et pluvieux :-) Tiède à la sortie du four... mmm ! Avant de commencer, vérifiez que vous avez une poêle avec un manche amovible ou une poêle qui peut passer au four, ça sera plus pratique pour la suite de la recette ;-)   La recette (pour une poêle de 20 cm de diamétre) : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 15 à 20 min Les ingrédients : 110 g de beurre - 1 ou 2 pincées de... [Lire la suite]
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04 mars 2017

Gâteau aux pommes et sirop d'érable.

Je cherchais une recette simple à réaliser avec des pommes. Ce gâteau est léger, moelleux et son arrière-goût de sirop d'érable demeure très agréable. J'ai trouvé la recette sur le blog de Papilles et pupilles, les commentaires plus que positifs m'ont convaincue de la tester. Tout le monde, même les moins gourmands l'ont appréciée. Ingrédients: 125 ml de sirop d’érable 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 150 g de beurre + de quoi beurrer le moule 200 g de pommes coupées en dés 3 oeufs 60 g de sucre roux 50 ml de... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Pommes dauphine de Bocuse by Gérald

Parfois nous avons une contribution toute masculine sur le blog, c'est le cas pour cette recette, crée par un chef étoilé et testée par un modeste cuisinier mais néanmoins doué ;) La recette est tirée d'un excellent ouvrage, bourré de photos et de gestes essentiels pour commencer en cuisine ( exemple: couper correctement de l'ail, émincer du fenouil, glacer des carottes). Le livre porte le nom Institut Paul Bocuse, 200 techniques de chef expliquées pas à pas en 1800 photos, il pèse et vaut son pesant. Ces pommes dauphines sont... [Lire la suite]
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25 février 2017

Gaufres de pommes de terre - by claire -

J ai récemment goûté à une délicieuse gaufre de pommes de terre lors de un brunch au Comptoir du Gout'Thé à Carquefou (44), et ça m a donné très envie d essayer d en faire chez moi ! Cette recette ressortira fréquemment lors de brunch du dimanche je crois... La recette (pour 6 gaufres) : Temps de preparation : 15 min - Temps de cuisson : 21 min Les ingrédients :  300 g de pommes de terre - 1 jaune d oeuf - 12 cl de lait - 60 g de farine - 30 g de Comté râpé (ou gruyère)- 2 cuillerées à soupe d'huile... [Lire la suite]
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22 février 2017

Mini tartelettes au kiwi - by claire -

Une recette que je devais tester depuis longtemps.. et que j'aurais dû faire plus tôt ! Très simple à réaliser, j'ai même pu utiliser des kiwis qui étaient assez fermes, et le résultat était délicieux ! La recette (pour 20 tartelettes) : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 10 min Les ingrédients : 110 gr de beurre mou - 120 gr de sucre de canne - 130 gr de farine -  1/2 sachet de poudre levante - 2 oeufs entiers - 1 cuillère à café d extrait de vanille - 4 kiwis - 1 sachet de sucre vanillé La préparation : ... [Lire la suite]
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19 février 2017

Croque radis noir aux crevettes - by claire -

Voici la recette ''surprise'' du dernier apéro préparé : des petites bouchées fraîches et délicieuses, qui ont plu à tout le monde ! La recette : Temps de préparation : 15 min Les ingrédients : 1 radis noir - 125 gr de crevettes décortiquées et cuites - 100 gr de fromage frais (type St moret) - sel - poivre - oeufs de saumon (facultatif) La préparation : Lavez bien le radis noir et détaillez le en fines lamelles. Coupez les crevettes en dés. Mixez les avec le fromage frais. Salez et poivrez. Déposez une cuillerée... [Lire la suite]
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11 février 2017

Pain rustique en cocotte - by claire -

Cette technique de cuisson du pain m'a intriguée, et m'a donné envie d essayer... chose que je ne regrette pas ! Le pain est excellent, la mie se tient bien, et la croûte est très croustillante ! Je n'ai pas de robot spécifique pour pêtrir la pâte, j'utilise simplement les crochets à pétrir de mon batteur électrique (oui, je parle bien du batteur qui me sert à monter les blancs d'oeufs en neige 😉). Je n'ai pas utilisé les farines indiquées dans la recette initiale ci-dessous, j'ai fait moitié farine de blé t65 et moitié farine aux... [Lire la suite]
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01 février 2017

Velouté de carottes et pommes au lait de coco et épices

Après quasiment trois mois de congé gustatif nécessaire, je remets la main à la pâte! Je suis allée piocher sur le blog de Papilles et pupilles car je cherchais une entrée efficace et goûteuse. Lundi matin, essai donc de ce velouté: vraiment bon, original, une note épicée ( j'ai mis moins d'épices que dans la recette) et sucrée comme il faut. Pratique pour le quotidien comme pour inviter. La texture est veloutée, ne vous attendez pas à une soupe! Ingrédients: ( dans la recette initiale pour 8 personnes, à mon avis pour 4/5 pers.) ... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

Chaussons au poireau et jambon -by claire-

Je n'ai jamais trop d' idées pour cuisiner le poireau, en plus mon cher et tendre n'en est pas spécialement fan... mais cette recette, je la referai sans hésiter ! La préparation est un peu longue, mais cette pâte au petit suisse (ou yaourt) est vraiment très bonne, et je ne la remplacerais pas par une autre pâte, brisée ou feuilletée... La recette  (pour 8 chaussons) : Temps de préparation : 45 min - Temps de cuisson : 25 min Les ingrédients : Pour la pâte : 250 gr de farine - 100 gr de beurre - 2 petits suisses (ou 1... [Lire la suite]