14 juin 2014

Artichauts gratinés au chèvre

Quelques jours après avoir posté le mutidéfi à base de légumes printaniers, Audrey, une fidèle abonnée, nous a proposé une recette testée et approuvée par sa famille. Comment accomoder l'artichaut pour le faire aimer des grands et des petits ? Peut-on le servir en amuse-bouche? La recette des artichauts gratinés au chèvre peut être servie en apéro et en entrée. Audrey nous précise qu'elle a été très appréciée des enfants. Merci pour cette contribution gourmande! Ingrédients ! ( Pour 4 personnes) des fonds d'artichauts ( frais... [Lire la suite]
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09 juin 2014

Le Tiramisu aux fraises

Une recette qui se pratique beaucoup sur les blogs. Mousse aérienne à base de mascarpone, coulis de fraises acidulé, voici un excellent dessert estival. La recette est facile à exécuter et vous pouvez la préparer à l'avance. Pratique si vous avez des invités. Christophe Felder, auteur de cette recette, ajoute sur le dessus du sucre mêlé à du colorant alimentaire rouge. Pour ma part, j'ai préféré émietté le biscuit sur le coulis de fraises. Je vous livre la recette avec ma modif concernant la présentation. (cf 6.). A vous de voir... [Lire la suite]
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04 juin 2014

Coup de cœur : Restaurant "A La Petite Ruelle" - by Claire -

   Pour mon premier coup de coeur, je vous emmène dans un restaurant niché dans un petit coin de rue à Vallet, en Loire-Atlantique (20min de Nantes) : A la petite ruelle    Une fois qu'on en connaît l'emplacement, on se sent comme privilégié!    L'ambiance est très conviviale, on y est accueilli avec enthousiasme et humour : on se sent à l'aise dès qu'on y a mis les pieds! Le regard ne sait pas où se poser tant il y a de choses à regarder : une vieille chaise accrochée au plafond dans un coin de la... [Lire la suite]
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01 juin 2014

Rôti de porc au miel et à la fleur de thym

Voici un plat unique, familial et pratique.  A faire à la cocotte minute. Christophe Felder, dans son livre des Mijotés, réinvente le traditionnel rôti de porc du dimanche midi.  Ingrédients (6 personnes): un rôti de porc, environ 1 kg 2 - 3 c à s de moutarde - 3 c à s de miel - pommes de terre de type  - Charlotte ou belle de Fontenay ( 1 kg) - 3 c à s d'huile d'olive - 150 gr de lardons fumés - 4 carottes - 3 échalotes - 3 gousses d'ail - 1 poignée de persil - 2... [Lire la suite]
31 mai 2014

Marquise au chocolat et sa crème anglaise

Attention, votre palais va fondre devant ce dessert gourmand! La crème anglaise est indispensable. Et la fraise tagada aussi ;) La texture ressemble à s'y méprendre au coeur d'une charlotte au chocolat. Idéale pour inviter car elle doit se préparer la veille ( la crème aussi si vous le souhaitez). Je l'avais repérée dans le mgazine cuisine de Cyril Lignac. Vous pouvez varier les formes en utilisant des moules à muffins ou autre, tout en restant mesuré sur les proportions. Un petit coup de main à prendre et un peu de patience pour la... [Lire la suite]
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23 mai 2014

Multidéfi! Le fenouil à l'honneur

 Quel plaisir d'ouvrir notre boîte mail et de découvrir un nouveau message venant de vous ! Il ya quelques jours, une jeune maman soucieuse de l'alimentation des siens, dynamique mais overbookée, nous faisait part du contenu du son panier de l'Amap. Voici son mail :"Amapienne depuis septembre, toutes mes semaines sont un défi: comment utiliser les légumes imposés pour la semaine? Ma situation familiale: un mari et une fille de trois ans, amateurs de légumes, qui n'ont pas l'air d'en être. Bannir bien évidemment toutes les... [Lire la suite]

23 mai 2014

Tajine de courgettes - By Claire -

Une délicieuse recette qui fonctionne aussi pour d'autres légumes (poivrons, aubergines, petites pommes de terre, etc) La recette (6 personnes) : Temps de cuisson : 45 min Les ingrédients : 3 cuill. à soupe d'huile d'olive - 1 L d'eau - 1 cube de bouillon de poule - 2 gousses d'ail - 2 échalotes - 1 pincée de persil - 1 pincée de basilic - 1 pincée de paprika - 2 pincées de graines de cumin - 6 courgettes coupées en deux - 1 citron (ou 2cl de jus) - sel - poivre La préparation : Dans une grande cocotte, versez l'huile... [Lire la suite]
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23 mai 2014

Tarte au fenouil et au saumon- By Claire -

Une tarte aussi jolie que délicieuse! Fonctionne aussi très bien avec une fondue de poireau au jus de citron, et du parmesan. La recette : Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 40 min Les ingrédients : 1 pate brisée - 300 gr de filet de saumon sans la peau - 3 bulbes de fenouil - 2 oignons nouveaux - 2 gousses d'ail - 1 cuill. à soupe de zeste de citron bio rapé [1] - 2 oeufs + 2 jaunes - 20 cl de crème fraiche liquide - 10 cl de lait - 5 cl de pastis - huile d'olive - poivre - sel La préparation : Coupez... [Lire la suite]
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23 mai 2014

Salade croquante au fenouil

Ingrédients : 1 fenouil paré et émincé de la truite fumée des cerneaux de noix 1 concombre une branche de céléri un citron du vinaigre balsamique blanc huile d'olive en bonus: des quartiers de pomelos   Au travail ! Pour la sauce, j'ai fait au feeling: 3 c à s d'huile d'olive pour 1 de vinaigre balsamique avec un peu de jus de citron, sel et poivre. Pour les ingrédients: j'ai coupé en cube le concombre, céleri et j'ai émincé le fenouil en enlevant les premières feuilles.La truite fumée a été coupée en... [Lire la suite]
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23 mai 2014

Sauces au fenouil

En bonus, j'ai testé la Sauce au fenouil et aux lardons à servir, pourquoi pas, avec du poisson blanc. Ma préférence reste la Sauce au fenouil. Sauce au fenouil (à gauche sur la photo) : Ingrédients : 1  fenouil émincé 2 petits oignons émincés 3 c à s de mascarpone 40 gr de beurre doux 4 c à s d'huile d'olive 30 gr de parmesan Au travail ! 1. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et le fenouil dans 3 c à s d'huile d'olive et le beurre à feu doux et à couvert pendant 30 minutes. 2. Salez et... [Lire la suite]
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