25 novembre 2015

Mon boeuf bourguignon

Recette inspirée de Sylvia Gabet dont j'ai revu les proportions et ajouté une touche personnelle. Si vous avez conserve, dans votre mémoire gustative et visuelle, le mauvais souvenir du boeuf bourguignon que l'on vous servait à la cantine scolaire, il faut le chasser en testant cette recette. Ce plat très goûteux et familial se fait en deux fois. La veille avec la première partie de la cuisson ( deux heures) et le lendemain seconde partie, on fait cuire jusqu'à ce que la viande se déchiquète d'un coup de fourchette ;) et on achète de... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 10:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

22 novembre 2015

Tartine montagnarde- by Claire -

Quelques restes d'une soirée raclette ? La recette (pour 4 personnes) : Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 5 minutes Les ingrédients : 4 grosses tranches de pain de campagnes - 8 tranches de fromage à raclette - 8 belles tranches de bacon ou 4 de jambon de pays - coulis de tomate - crème fraîche - champignons de Paris - herbes de Provence La préparation : Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7-8). Faire très légèrement griller les tartines dans un grille-pain ou au... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 09:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2015

Choux farcis - by Claire

Le chou vert frisé... Non ce légume ne m'inspire pas grand chose, à part une bonne purée pommes de terre - chou pour accompagner des saucisses :-) Mais bon, même si je me régale avec ce classique, un chou pour deux c'est beaucoup ! L'hiver dernier j'avais testé une recette "pour changer" : les choux farcis. Ce n'était pas grandiose dans mes souvenirs, je ne voulais pas refaire la recette même si mon cher et tendre me la réclamait souvent. J'ai quand même retenté, avec une autre recette bien sûr, inspirée de marmiton. Et cette... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 11:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 novembre 2015

Lasagnes végétarienne d'épinards, chèvre et noix - by claire -

Une délicieuse recette proposée dans mon panier de légumes, issue de marmiton... Surtout, ne pas oublier les noix ! Un régal ! La recette  (pour 4 personnes) : Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 35 minutes Les ingrédients : 600 g d'épinards frais - des plaques de lasagnes - 125 g de fromage de chèvre (du vrai de préférence, et pas des bûches soignon ou ste maure) - 12 noix - parmesan  Pour la béchamel : 30 cl de lait - 30 g de beurre - 10 g de farine - sel,... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 17:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2015

Numéro spécial : la poire de l'entrée au dessert

La poire, star de la saison sera trouvable jusqu'en Janvier. L'occasion de vous proposer plusieurs recettes, de l'entrée au dessert, autour de ce fruit. Les recettes de ce post sont automnales, très faciles à réaliser et originales! Velouté patates douces et poiresLa recette par ici => Poulet aux poires, marrons et pommes de terreLa recette par ici => Muffins speculoos poiresLa recette par ici =>  
Posté par melusine064 à 09:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 novembre 2015

Velouté de patate douce à la poire

  Un velouté qui m'a épatée par son originalité et sa douceur. Il est amusant d'essayer de faire devenir aux invités les ingrédients de la recette. Poires et patates douce sont relevées par un soupçon de cannelle et de gingembre. Super bonne idée de Sophie Dudemaine dans son livre Les soupes de Sophie. A refaire! Ingrédients pour 6 personnes: 300 gr de patates douces 2 poires 1 oignon 10 gr de gingembre frais râpé ou moulu 2 cubes de bouillon de volaille 1 litre d'eau 25 cl de crème liquide 1 c à c de cannelle 1 c à s... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 novembre 2015

Muffins speculoos et coeur de poire

Je pense que le mot "tuerie" est bien approprié pour cette recette. Vous trouverez de vrais morceaux de speculoos dans la pâte à muffin, qui deviennent mi croquants mi fondants après la cuisson et, au coeur du muffin, des morceaux de poires légèrement compotés. Le nec plus ultra c'est la pâte de speculoos dans la pâte à muffin. Délicieux!! difficile de s'arrêter d'en manger. Cette recette deviendra, j'en suis sûre, un de vos classiques d'automne.  Ingrédients : 100 gr de beurre 130 gr de fromage blanc 200 gr de farine 1... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 09:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2015

Poulet aux poires, marrons et pommes de terre

Un minimum d'efforts et un maximum d'effets: le geste le plus technique de la recette est de peler les poires! Impressionnante de facilité, cette recette ravira vos amis et parents. L'alliance poire, marrons, allumettes de lardons fumés fonctionnent très bien. On s'est régalé! si je devais inviter à Noël et cherchais un plat économique et simple, je choisirais celui-ci. Ingrédients pour 4 personnes: 4 blancs de poulet 100 gr d'allumettes de lardons fumés 400 gr de petites pommes de terre 2 poires mûres mais fermes brins de... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 09:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
31 octobre 2015

Velouté crémeux potiron lardons

Un vélouté idéal pour les journées fraîches d'automne extrait des Soupes de Sophie Dudemaine donc forcément inratable et efficace. On commence par faire revenir les légumes avec les lardons ( oignons, poireaux, potiron) puis on ajoute le combiné cubes, eau et crème. Un coup de mixer et c'est joué, les enfants adorent. J'ai rajouté dessus un mélange biscottes, ail et persil. Une soupe hyper facile et réconfortante!   Pour 6 personnes: 100 gr de lardons fumés 500 gr de chair de potiron 1 blanc de poireau 1 oignon 2 cubes... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 octobre 2015

Merlan en papillote, sauce à l'orange.

Une recette qui provient du blog de Papilles et pupilles, présentée à l'orgine avec des files de limande. En fait, tout poisson blanc en filets fin est possible. La recette est simplissime: glisser le poisson dans le papier alu avec du zeste d'orange, et hop au four et la sauce vraiment délicieuse! D'ailleurs, je la referai, papillote ou pas, avec d'autres poissons.     Ingrédients: pour 4 filets ( j'ai changé quelques quantités par rapport à la recette d'origine). papier alu 4 filets de merlan ou limande deux oranges ... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 16:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,