17 juin 2019

Poulet sauce chermoula

La sauce chermoula est une sauce qui vient de la cuisine maghrébine et qui peut très bien s'accorder avec du poisson. On s'en sert comme marinade ( prévoir une heure de repos) puis on la faire cuire avec la viande ou le poisson. Cette recette du magazine Saveurs est ultra simple et pleine de goût grâce à la coriandre, au cumin, au piment de cayenne et à tous les composants de la sauce. J'ai rajouté des carottes qui étaient bien croquantes à la sortie du four. Sinon il faut les faire blanchir avant ( la flemme).  Ingrédients : ... [Lire la suite]
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19 mai 2019

Filet mignon rôti à la moutarde, thym et pommes de terre.

Pour les nuls en cuisson de viande et les pressés en cuisine, ce plat est idéal! Trouvé sur le site marmiton et réadapté pour gagner en simplicité, j’ai pu avoir une cuisson parfaite de la viande, un goût relevé avec la moutarde et un plat facile qui convient à toute la famille! On peut faire ce plat avec de la moutarde à l'ancienne, j'ai testé avec de la moutarde normale, dans les deux cas il faut être généreux!  Ingrédients pour 4 personnes:  un filet mignon de porc de 500 grammes environ moutarde à l'ancienne ou... [Lire la suite]
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02 mars 2019

Petites brochettes de poulet caramélisé au sésame

Recette irrésistible, goûteuse, simplissime à réaliser! On peut varier les fruits, mangues ou ananas, mais on garde le sésame ;) Attention, cette recette se fait très à l'avance ( pratique aussi) car la marinade doit reposer deux heures au frigo! Ingrédients pour 4 personnes:  4 blancs de poulet 1 mangue ( assez grosse et pas trop mûre) 6 c à s de sauce soja 2 c à s d'huile de sésame 2 c à s de miel liquide 2  à s de grains de sésame 1 botte de menthe fraîche ( j'en avais pas pour la photo !) Au travail! 1.... [Lire la suite]
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02 mars 2019

Cordons bleu de poulet à la pancetta

Pour apprécier cette recette, il faut aimer le bleu ( je dis ça pour les palai des enfants parfois réticents à la nouveauté), il apporte vraiment une note d'originalité marié à la pancetta dans cette revisite du cordon bleu basique que l'on connaît tous. Recette très gourmande! Ingrédients pour 4 personnes: 4 filets de poulet 150 gr de comté 50 gr de bleu d'auvergne 8 tranches fines de pancetta 1 oeuf 6 c à s de chapelure 1 c à s de farine 2 noix de beurre 4 c à s d'huile d'olive sel, poivre Au travail! 1. Incisez... [Lire la suite]
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16 janvier 2019

Papillote d'aiguillettes de poulet citron et miel

Cette recette a conquis des enfants pas forcément difficiles mais très gourmands. Elle change un peu et reste très pratique pour cuisiner des blancs de poulet sans prise de tête! L'alliance du miel et du citron apporte un petit côté relevé, doré et caramélisé. Ingrédients pour 4  papillotes enfants ( petites) : 400 grammes d'aiguillettes de poulet  1 citron 2 c à s de miel liquide 2 pincées de piment doux en option: des rondelles de citron supplémentaires et des feuilles de coriandre Au travail! 1. Préchauffez le... [Lire la suite]
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11 juin 2017

Brochettes de poulet Yakitori

La sauce asiatique Yakitori vendue déjà faite au rayon du supermarché, on connait, la même version maison, un peu moins. Pourtant elle est très simple à réaliser, plus légère et son goût moins sucré. J'adore ces brochettes au poulet laqué et moelleux à souhait! on peut servir avec du riz blanc que l'on accompagne avec le reste de sauce! Avis aux gourmands, prévoyez la dose de blanc de poulet! ( ou bien de cuisses ;) Ingrédients: 12.5 cl de sauce soja 12.5 cl de saké 6 cl de mirin ( sorte de saké de cuisine) 2 c à s de sucre ... [Lire la suite]
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19 avril 2017

Sauté de veau marengo

Je cherchais un plat complet, facile et bon. C'est un basique du quotidien trouvé dans la revue Saveur. Une recette du quotidien ou pour recevoir en simplicité. Hyper facile à faire et efficace. Ingrédients pour 6 personnes: 1.2 kg de veau pour sauté 800 gr de carottes 250 gr de champignons de paris 25 cl de vin blanc sec 4 échalotes 2 gousses d'ail 1 bouquet garni 1 petite boîte de concentré de tomates ( 70 gr environ) 2 c à s de farine 40 gr de beurre 1 c à s d'huile de tournesol 1/2 bouquet de persil plat sel,... [Lire la suite]
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26 août 2016

Brochettes de poulet mariné au citron

La chaleur est au rendez-vous, les idées parfois en panne, je vous propose donc une recette hyper simple et adorée des enfants, faisable au four ou au barbecue. Le poulet est mariné à l'avance ( plusieurs heures) dans sauce citron, épices, ail, safran  donc très goûteux. J'accompagne ce plat de sauce tzatziki et frites.  Ingrédients pour 4 personnes: 4 blancs de poulet 2 c à s d'huile d'olive 1 citron 2 gousse d'ail 0.5 c à c de piment 0.5 c à c de cumin 0.5 c à c de thym une pincée de cannelle 1/2 dose de safran... [Lire la suite]
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18 mai 2016

Wok de fenouil et filet mignon de porc au gingembre

Le fenouil est un légume que j'apprécie de plus en plus, malgré nos débuts difficiles (le temps de comprendre comment il se découpe, la bizzareté de son goût anisé), le plat que je vous propose est un délice et très simple à préparer. Il a des saveurs d'ailleurs (coriandre,gingembre, sauce soja) et du croquant (le fenouil doit être croquant et il y a des cacahuètes dans le wok). La recette provient de la revue Saveur. Ingrédients pour 4 personnes: 2 petits bulbes de fenouil 1 filet mignon de porc pour 4 personnes ( 500 gr... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Mon boeuf bourguignon

Recette inspirée de Sylvia Gabet dont j'ai revu les proportions et ajouté une touche personnelle. Si vous avez conserve, dans votre mémoire gustative et visuelle, le mauvais souvenir du boeuf bourguignon que l'on vous servait à la cantine scolaire, il faut le chasser en testant cette recette. Ce plat très goûteux et familial se fait en deux fois. La veille avec la première partie de la cuisson ( deux heures) et le lendemain seconde partie, on fait cuire jusqu'à ce que la viande se déchiquète d'un coup de fourchette ;) et on achète de... [Lire la suite]
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