11 juin 2017

Brochettes de poulet Yakitori

La sauce asiatique Yakitori vendue déjà faite au rayon du supermarché, on connait, la même version maison, un peu moins. Pourtant elle est très simple à réaliser, plus légère et son goût moins sucré. J'adore ces brochettes au poulet laqué et moelleux à souhait! on peut servir avec du riz blanc que l'on accompagne avec le reste de sauce! Avis aux gourmands, prévoyez la dose de blanc de poulet! ( ou bien de cuisses ;) Ingrédients: 12.5 cl de sauce soja 12.5 cl de saké 6 cl de mirin ( sorte de saké de cuisine) 2 c à s de sucre ... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 avril 2017

Sauté de veau marengo

Je cherchais un plat complet, facile et bon. C'est un basique du quotidien trouvé dans la revue Saveur. Une recette du quotidien ou pour recevoir en simplicité. Hyper facile à faire et efficace. Ingrédients pour 6 personnes: 1.2 kg de veau pour sauté 800 gr de carottes 250 gr de champignons de paris 25 cl de vin blanc sec 4 échalotes 2 gousses d'ail 1 bouquet garni 1 petite boîte de concentré de tomates ( 70 gr environ) 2 c à s de farine 40 gr de beurre 1 c à s d'huile de tournesol 1/2 bouquet de persil plat sel,... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 août 2016

Brochettes de poulet mariné au citron

La chaleur est au rendez-vous, les idées parfois en panne, je vous propose donc une recette hyper simple et adorée des enfants, faisable au four ou au barbecue. Le poulet est mariné à l'avance ( plusieurs heures) dans sauce citron, épices, ail, safran  donc très goûteux. J'accompagne ce plat de sauce tzatziki et frites.  Ingrédients pour 4 personnes: 4 blancs de poulet 2 c à s d'huile d'olive 1 citron 2 gousse d'ail 0.5 c à c de piment 0.5 c à c de cumin 0.5 c à c de thym une pincée de cannelle 1/2 dose de safran... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 22:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 mai 2016

Wok de fenouil et filet mignon de porc au gingembre

Le fenouil est un légume que j'apprécie de plus en plus, malgré nos débuts difficiles (le temps de comprendre comment il se découpe, la bizzareté de son goût anisé), le plat que je vous propose est un délice et très simple à préparer. Il a des saveurs d'ailleurs (coriandre,gingembre, sauce soja) et du croquant (le fenouil doit être croquant et il y a des cacahuètes dans le wok). La recette provient de la revue Saveur. Ingrédients pour 4 personnes: 2 petits bulbes de fenouil 1 filet mignon de porc pour 4 personnes ( 500 gr... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 novembre 2015

Mon boeuf bourguignon

Recette inspirée de Sylvia Gabet dont j'ai revu les proportions et ajouté une touche personnelle. Si vous avez conserve, dans votre mémoire gustative et visuelle, le mauvais souvenir du boeuf bourguignon que l'on vous servait à la cantine scolaire, il faut le chasser en testant cette recette. Ce plat très goûteux et familial se fait en deux fois. La veille avec la première partie de la cuisson ( deux heures) et le lendemain seconde partie, on fait cuire jusqu'à ce que la viande se déchiquète d'un coup de fourchette ;) et on achète de... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 10:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 novembre 2015

Poulet aux poires, marrons et pommes de terre

Un minimum d'efforts et un maximum d'effets: le geste le plus technique de la recette est de peler les poires! Impressionnante de facilité, cette recette ravira vos amis et parents. L'alliance poire, marrons, allumettes de lardons fumés fonctionnent très bien. On s'est régalé! si je devais inviter à Noël et cherchais un plat économique et simple, je choisirais celui-ci. Ingrédients pour 4 personnes: 4 blancs de poulet 100 gr d'allumettes de lardons fumés 400 gr de petites pommes de terre 2 poires mûres mais fermes brins de... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 09:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

02 octobre 2015

Magrets de canard miel et balsamique aux figues et pommes de terre rôties

Le premier plat du mois d'octobre termine la saison des figues dont les tardives ne manquent pas de sucre même si elles sont un peu plus petites. Ce plat comblera les fines bouches sucrées salées. La préparation est un peu longue mais rien de compliqué! Elle vous sera utile pour la cuisson du magret car elle est très précise. Vous pouvez vous lancer ce week-end avec vos dernières figues! La sauce était délicieuse mais parcimonieuse, nous avons donc doublé les quantités. La recette est extraite de Les grandes tablées de Sylvia Gabet. ... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 20:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
11 septembre 2015

Brochettes au curry et ras el hanout - by Claire -

On trouve de très bonnes brochettes chez le boucher, mais c'est toujours plus sympa quand on prépare soit même la petite marinade ! Les épices sont justement dosées dans cette recette, on sent parfaitement leur goût sans que ça l'emporte sur le reste. Rassurez vous si vous n'aimez pas quand c'est trop fort, moi non plus ! La recette (pour 2 personnes) : Temps de préparation : 15 min - Temps de repos : 2 h Les ingrédients : 2 blancs de poulet - 1 yaourt nature - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à café de curry - 1/2... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 18:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 août 2015

Filet mignon de porc aux pêches

Voici un plat sucré salé de saison et très pratique pour inviter. On peut le préparer à l'avance, le lendemain c'est encore meilleur! simple à exécuter et goûteux. Même avec des pêches pas très mûres, ça marche quand même. On les rajoute en fin de cuisson, coupées en quartier, dans une sauce miel, sauce soja, vinaigre balsamique blanc ( trouvable en  supermarché) et coulis de tomates. Il y a aussi des morceaux de gingembre fais ( ou moulu si vous préférez), oignons et poivrons. A servir avec du riz complet ou des pâtes chinoises!... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 juillet 2015

Poulet aux aubergines et au miel de Sophie Dudemaine

Un plat tout en simplicité, au goût sucré salé et avec un légume de saison. Facile pour faire manger de l'aubergine aux plus jeunes. On fait mariner les morceaux de poulet dans de la sauce soja, du miel et de l'ail. Dans le livre des Volailles de Sophie, on présente ce plat avec des graines de sésame dessus. Un plat efficace pour le quotidien. Ingrédients: pour 4 personnes 3 ou 4 blancs de poulet 1 grosse aubergine 1 oignon émincé 1 gousse d'ail hachée 6 c à s de sauce soja 4 c à s de miel liquide 1 c à s de graine de... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,