Tarte rustique aux abricots, crème amande de Christophe Michalak
Retour en cuisine après des semaines de relâchement, ma gourmandise m'a rattrapée ! En furetant sur le compte instagram du chef Michalak, j'ai remarqué cette tarte bien gourmande et de saison. Il y raconte ses petits secrets de fabrication, à savoir de la cassonade entre le papier cuisson et la tarte, du beurre pour lustrer les abricots et une crème amande rapide et délicieuse! A vos fouets!
Ingrédients pour 6 personnes:
une pâte feuilletée
50 gr de beurre demi sel mou
50 gr de cassonade
50 gr de poudre d'amande
1 oeuf bio
une cuillère à café de maizena
de la cassonade
2 abricots/ personne
A vos fouets!
1. Entre le papier cuisson et la pâte feuilletée, étalez de la cassonade pour obtenir l'effet caramélisé après cuisson.
2. Placez la pâte feuilletée sur la plaque ( j'ai pris une plaque à pizza) et mettez au frigo le temps de préparer la crème amande.
3. Mélangez au fouet 50 gr de beurre demi sel mou, 50 gr de cassonade, 50 gr de poudre d'amande ( ou de noisette), 1 oeuf, une cuillère à café de maizena.
4. Dressez la crème sur la pâte feuilletée en laissant les bords vierges.
5. Dressez les abricots. Lustrez de beurre fondu et saupoudrez de cassonade.
6. Ramenez les bords sur les abricots.
7. Cuire à 170 environ 45 mn ( pour moi 35 mn ont suffi)