16 janvier 2019

Papillote brocoli à l'ail et sauce soja

Finie la soupe à la grimace ! Le brocoli gagne en saveur avec ce mélange facile, rapide et surtout très bon! Une papillote subtilement sucrée salée. Les enfants en redemandent! 30 minutes de marinade au frigo avant cuisson. Ingrédients pour une papillote familiale en centre de table ( 4 personnes) 1 tête de brocolis 2 gousses d'ail 10 cl d'huile d'olive 1 c à s bien remplie de sauce soja sucrée 1 c à s d'eau Au travail! 1. Préchauffez le four à 180 degrés. 2. Détaillez la tête de brocolis en petits bouquets. 3. Epluchez et... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 14:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 décembre 2018

Chou fleur rôti au four ou comment faire manger de ce légume à des enfants réticents.

Tout est dit dans le titre, c'est LA recette à picorer en milieu de table, avec les enfants! Par bouquets marinés dans de l'huile d'olive, de l'ail et parfumés au curcuma puis bien rôtis après le passage au four. Hyper simple, et très bon! On peut rajouter de la fleur de sel avant de servir. Petits et grands se régaleront!   Ingredients 3 gousses d' ail hachées 3 CS huile d'olive bio  1 chou-fleur coupé en fleurettes Fleur de sel Poivre du curcuma ( mais vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 novembre 2017

Gratin de courge spaghetti - by claire -

Pour changer du plat de courge spaghetti à la carbonara..! J'ai fait la recette avec une courge de 1kg, mais je n'ai pas changé les quantités pour le reste (je suis gourmande :D), et j'ai utilisé du soja cuisine à la place de la crème, à refaire ! La recette (pour 6 personnes) : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 50 min (30 min pour la courge - 20 min au four) Les ingrédients : 1 courge spaghetti (1kg5 environ) - 50 gr de parmesan - 2 gousses d'ail - 30 gr de comté (ou gruyère) - 1/4 de cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 19:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 octobre 2017

Courges farcies au quinoa et lardons -by claire-

Cette recette était proposée sur le feuillet accompagnant mon panier de légumes, avec une courge Delicata. C est une courge à chair sucrée que je ne connaissais pas avant le panier en question ! Apres quelques améliorations apportées à la recette, nous l'avons à nouveau testé, cette fois-ci avec des courges Jack Be Little, et le plat a été très apprécié ! La recette (pour 4 personnes) : Temps de preparation : 30min - Temps de cuisson : 20min Les ingrédients : 4 courges Jack Be Little ( ou 2 courges Délicata) - 100 gr de quinoa... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 14:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 décembre 2016

Chaussons au poireau et jambon -by claire-

Je n'ai jamais trop d' idées pour cuisiner le poireau, en plus mon cher et tendre n'en est pas spécialement fan... mais cette recette, je la referai sans hésiter ! La préparation est un peu longue, mais cette pâte au petit suisse (ou yaourt) est vraiment très bonne, et je ne la remplacerais pas par une autre pâte, brisée ou feuilletée... La recette  (pour 8 chaussons) : Temps de préparation : 45 min - Temps de cuisson : 25 min Les ingrédients : Pour la pâte : 250 gr de farine - 100 gr de beurre - 2 petits suisses (ou 1... [Lire la suite]
24 novembre 2016

Mille-feuille de chou, pommes de terres et saint nectaire (ou choutiflette) - by claire -

Cette recette était depuis quelques temps déjà dans les favoris de mon navigateur internet, j´attendais patiemment d´avoir un chou dans mon panier de légumes pour la tester!  Et nous nous sommes régalés avec ce plat !! Le goût du chou n'est vraiment pas fort, pour ceux qui sont moins fan de ce légume ;-) La recette (pour 4 personnes) : Temps de Préparation : 35 mn - Temps de Cuisson : 30 mn Les ingrédients : 400 gr de chou vert ou frisé (il faut les feuilles entières !) - 500 gr de pommes de terre - 200... [Lire la suite]

15 novembre 2016

Champignons farcis aux noisettes et au gorgonzola

Très gourmand et assez original que de farcir des champignons de Paris avec des échalotes revenues, des noisettes ( ou des noix) concassées et des morceaux de gorgonzola. Délicieux! en version végétarienne ou en accompagnement ! J'ai aimé l'aspect simple et pratique de la recette qui peut se faire à l'avance en conservant les champis farcis au frais et en les faisant cuire au dernier moment. Ingrédients: (j'ai testé avec des noix) 12 champignons de Paris 100 gr de gorgonzola 100 gr de noisettes décortiquées 1 échalote 10 gr... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 10:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 novembre 2016

Gratin de patidou, jambon blanc et champignons - by claire -

Une délicieuse recette qui utilise le patidou d une façon que je n aurais pas soupçonnée... tranché :-) Pour ça il vaut mieux être équipé d un bon couteau pour le couper (et pas céramique... j en ai déjà cassé un comme ca), et une mandoline pour le trancher facilement. La recette peut paraître un peu longue, mais en fait elle est ultra simple à réaliser !   La recette (pour 2 à 4 personnes selon la taille du patidou) :   Temps de préparation : 25 min - Temps de cuisson : 15 min   Les... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 09:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 septembre 2016

Poivrons farcis aux carottes - by claire -

Encore une recette trouvée suite au fameux  ''Qu est ce que j ai dans le frigo..?'' Un poivron et des carottes, c était pas gagné ! J avais donc un beau poivron, largement suffisant pour deux à trois personnes, avec un accompagnement à côté. Pour ce qui est de la farce j ai compté 250gr de carottes, 1 oignon et une petite gousse d ail, 5 beaux brins de persil et 1 oeuf. La recette : Temps de préparation : 20 min - Temps de cuisson : 30 min Les ingrédients : 4 poivrons moyens et sans pépins de préférence... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 17:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 août 2016

Pâtisson farci à la tomate - by Claire -

Cette recette était proposée dans le panier de légumes. Nous testons de temps en temps les recettes qui y figurent. Il y a des essais ratés, et même des catastrophes culinaires... mais aussi de très bonnes surprises, comme cette fois ci ! Nous nous sommes vraiment régalés, les herbes aromatiques et l'oignon relèvent le tout, et ce plat se révèle finalement assez léger et parfait pour un soir ! Il peut se manger froid, mais nous l'avons trouvé délicieux sortant tout juste du four ! Les quantités indiquées pour la farce sont... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,