05 décembre 2016

Chaussons au poireau et jambon -by claire-

Je n'ai jamais trop d' idées pour cuisiner le poireau, en plus mon cher et tendre n'en est pas spécialement fan... mais cette recette, je la referai sans hésiter ! La préparation est un peu longue, mais cette pâte au petit suisse (ou yaourt) est vraiment très bonne, et je ne la remplacerais pas par une autre pâte, brisée ou feuilletée... La recette  (pour 8 chaussons) : Temps de préparation : 45 min - Temps de cuisson : 25 min Les ingrédients : Pour la pâte : 250 gr de farine - 100 gr de beurre - 2 petits suisses (ou 1... [Lire la suite]

24 novembre 2016

Mille-feuille de chou, pommes de terres et saint nectaire (ou choutiflette) - by claire -

Cette recette était depuis quelques temps déjà dans les favoris de mon navigateur internet, j´attendais patiemment d´avoir un chou dans mon panier de légumes pour la tester!  Et nous nous sommes régalés avec ce plat !! Le goût du chou n'est vraiment pas fort, pour ceux qui sont moins fan de ce légume ;-) La recette (pour 4 personnes) : Temps de Préparation : 35 mn - Temps de Cuisson : 30 mn Les ingrédients : 400 gr de chou vert ou frisé (il faut les feuilles entières !) - 500 gr de pommes de terre - 200... [Lire la suite]
15 novembre 2016

Champignons farcis aux noisettes et au gorgonzola

Très gourmand et assez original que de farcir des champignons de Paris avec des échalotes revenues, des noisettes ( ou des noix) concassées et des morceaux de gorgonzola. Délicieux! en version végétarienne ou en accompagnement ! J'ai aimé l'aspect simple et pratique de la recette qui peut se faire à l'avance en conservant les champis farcis au frais et en les faisant cuire au dernier moment. Ingrédients: (j'ai testé avec des noix) 12 champignons de Paris 100 gr de gorgonzola 100 gr de noisettes décortiquées 1 échalote 10 gr... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 10:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 novembre 2016

Gratin de patidou, jambon blanc et champignons - by claire -

Une délicieuse recette qui utilise le patidou d une façon que je n aurais pas soupçonnée... tranché :-) Pour ça il vaut mieux être équipé d un bon couteau pour le couper (et pas céramique... j en ai déjà cassé un comme ca), et une mandoline pour le trancher facilement. La recette peut paraître un peu longue, mais en fait elle est ultra simple à réaliser !   La recette (pour 2 à 4 personnes selon la taille du patidou) :   Temps de préparation : 25 min - Temps de cuisson : 15 min   Les... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 09:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 septembre 2016

Poivrons farcis aux carottes - by claire -

Encore une recette trouvée suite au fameux  ''Qu est ce que j ai dans le frigo..?'' Un poivron et des carottes, c était pas gagné ! J avais donc un beau poivron, largement suffisant pour deux à trois personnes, avec un accompagnement à côté. Pour ce qui est de la farce j ai compté 250gr de carottes, 1 oignon et une petite gousse d ail, 5 beaux brins de persil et 1 oeuf. La recette : Temps de préparation : 20 min - Temps de cuisson : 30 min Les ingrédients : 4 poivrons moyens et sans pépins de préférence... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 17:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 août 2016

Pâtisson farci à la tomate - by Claire -

Cette recette était proposée dans le panier de légumes. Nous testons de temps en temps les recettes qui y figurent. Il y a des essais ratés, et même des catastrophes culinaires... mais aussi de très bonnes surprises, comme cette fois ci ! Nous nous sommes vraiment régalés, les herbes aromatiques et l'oignon relèvent le tout, et ce plat se révèle finalement assez léger et parfait pour un soir ! Il peut se manger froid, mais nous l'avons trouvé délicieux sortant tout juste du four ! Les quantités indiquées pour la farce sont... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 juillet 2016

Gratin de fenouil au chorizo et à l'ossau-iraty

Certains abonnés nous ont fait part de leur manque d'enthousiasme pour ce qui est de cuisiner le fenouil, d'autant plus lorsque ce légume est présent depuis plusieurs semaines dans le panier livré. Voici la recette d'un gratin assez original et goûteux repérée dans le magazine Saveurs. L'occasion pour petits et grands d'apprécier le fenouil accompagné d'un fromage du sud-ouest :) Pour ce qui est d'une cuisson plus diététique et à l'eau, il faudra repasser ;)   Ingrédients pour 4/5 personnes: 2 gros bulbes de fenouil une... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 15:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 mars 2016

Gratin de butternut et chèvre - by claire -

Une des dernières courge butternut de la saison, avec une recette que je referai l'an prochain sans aucun doute ! La recette : Temps  de préparation : 25 min - Temps de cuisson : 45 min  Les ingrédients : 1 butternut - 200 gr de chèvre - 100 g de lardons - 1 gousse d'ail - 40 cl de crème fraîche liquide - 50 g d'emmental râpé  La préparation : Couper la butternut en quartiers, retirer les graines, la peler et la couper en fine tranches à la mandoline. Frotter un plat à gratin... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 20:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 mars 2016

Navets farcis au bleu, noix et lardons - By Claire -

Les navets c'est sympa... mais quand on ne les utilise pas dans une soupe, les idées manquent parfois pour les cuisiner ! La Recette : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 15 min Les Ingrédients : 12 navets - 150 gr de bleu d'auvergne - 100 gr de lardons fumés - 2 poignées de cerneaux de noix - 1  oignon - 2 cuillères à soupe de crème fraiche La Préparation : Pelez les navets et retirez le pédoncule, ce qui formera une base plate. Du côté opposé au pédoncule, coupez une tranche qui... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 décembre 2015

Pakoras d'épinards et oignons

Comment faire manger des épinards, ni vu ni connu, à ses enfants? voici la solution. Hyper facile et rapide puisqu'il suffit de mélangez les ingrédients, très bon et gros succès! j'ai servis ces pakoras avec un peu de ketchup . C'est une recette indienne composée d'épinard et d'oignons mélangés à des épices et à de la farine de pois chiche ( il y en a dans les épiceries bios). Tout le monde a aimé! Ingrédients: Pour cette recette indienne, il faut : 150g de farine de pois chiches - 125g d'épinards coupés grossièrement... [Lire la suite]
Posté par melusine064 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,