05 septembre 2017

Saumon en papillote aux légumes d'été

Il s'agit peut-être de la dernière recette estivale, les tomates touchent à leur fin, les courges sont déjà là..j'ai testé cette recette en préparant la papillote à l'avance et en la mettant au frigo pour la faire cuire juste avant le repas. C'est vraiment un jeu d'enfant et très bon. Encore une super recette de Sophie Dudemaine provenant d'un de ses nouveaux livres " Les semaines légères". J'ai remplacé la truite par du saumon. La petite touche d'originalité, une pomme verte ! Je vous montre la photo avant cuisson. Ingrédients... [Lire la suite]

15 juillet 2017

Fenouil aux crevettes et à lail - by claire -

Une recette rapide de Sophie Dudemaine, simple à réaliser... Le fenouil n'est toujours pas mon grand ami, mais cette recette est vraiment sympa ! Le fenouil est légèrement croquant et son goût se mélange tres bien avec les crevettes, le tout revenu dans un peu de vin blanc... miam ! J ai légèrement modifié les quantités,  j ai mis un peu plus de fenouil pour un peu moins de crevettes. Je l'ai accompagné d un peu de semoule à couscous, parfait pour un repas léger, ou pour un soir. La recette (pour 2 personnes) : Temps de... [Lire la suite]
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30 juin 2017

Cabillaud aux tomates et aux olives, sauce parmesan.

Largement inspiré du " gratin de colin aux tomates et aux olives" de Sophie Dudemaine dans le livre Sophie express,  ce plat est hyper rapide, facile et bon. J'y ai apporté deux modifications minimes: en fait, j'ai mis du cabillaud au lieu du colin ( la faute du poissonnier ;) et je n'ai pu mixer les olives à disposer sur le poisson ( la faute de mon blender défaillant) donc je les ai mises entières, c'est très bon aussi mais à refaire comme il est indiqué dans la recette. La sauce au parmesan donne vraiment un goût agréable,... [Lire la suite]
06 mars 2016

Sauce aux langoustines ou crevettes - by claire -

Une excellente idée anti gaspi pour ne rien perdre des langoustines ou crevettes. En plus, elle peut se congeler (en bac à glaçon par exemple) pour un utilisation ultérieure ! Cette sauce est parfaite pour accompagner poissons, pâtes, riz... La recette : Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 30 minLes ingrédients : Les restes de 500 gr de langoustines ou crevettes - 1 échalote - 1 petit oignon - 1 petite carotte - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de cognac (ou autre pour flamber)... [Lire la suite]
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24 février 2016

Merlu au citron et aux olives

Une recette qui change un peu du traditionnel merlu à l'espagnole par exemple. L'alliance oignon, olive, citron est excellente! La sauce peut se faire la veille et juste avant de servir, vous faites revenir le merlu quelques minutes dans une poêle puis finissez sa cuisson dans la sauce. Hyper facile et sympa pour recevoir famille ou copains. Ce plat figure dans les Mijotés de Christophe mais présenté avec de l'espadon, j'ai remplacé tout simplement le poisson. Ingrédients pour 4/5 tranches de merlu: 2 oignons 1 échalote 2... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Saumon mariné au sirop d'érable et tagliatelle aux poireaux

Une sauce douce et sucrée, sans trop, des poireaux en tagliatelle très discrets et une recette hyper facile à exécuter. Cette recette est extraite du livre de Sylvia Gabet, On mange quoi ce soir? une mine de recettes du quotidien, originales.   Ingrédients pour 4 personnes: 4 pavés de saumon 1 c à s d'huile d'olive Marinade ( j'ai doublé les doses sinon on reste sur sa faim!) le jus de 1 citron 1 petit bouquet d'herbes fraîches (persil, coriandre, aneth...) 2 c à c d'huile d'olive 2 c à c de sauce soja 4 c à s de... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Parmentier de chou fleur au saumon - by claire -

Recette publiée par cuisine et vins de France sur sa page facebook, elle m'a tout de suite tapé dans l'oeil. Je l'avais donc mise de côté  pour le jour où j'aurai un chou fleur dans mon panier. Et j'ai bien fait ! La préparation des légumes demande un peu de temps, mais ça en vaut la peine ! Pour le saumon, si le poissonnier peut enlever la peau, c'est un avantage... La recette (pour 8 personnes) : Temps de préparation : 45 min - temps de cuisson : 50 min Les ingrédients : 1 chou-fleur - 2 pommes de terre bintje... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

Merlan en papillote, sauce à l'orange.

Une recette qui provient du blog de Papilles et pupilles, présentée à l'orgine avec des files de limande. En fait, tout poisson blanc en filets fin est possible. La recette est simplissime: glisser le poisson dans le papier alu avec du zeste d'orange, et hop au four et la sauce vraiment délicieuse! D'ailleurs, je la referai, papillote ou pas, avec d'autres poissons.     Ingrédients: pour 4 filets ( j'ai changé quelques quantités par rapport à la recette d'origine). papier alu 4 filets de merlan ou limande deux oranges ... [Lire la suite]
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19 septembre 2015

Pavés de lotte au lard, tomates confites.

On a parfois envie de manger du poisson mais se pose la question de l'accompagnement et de la cuisson. Cette recette de Sylvia gabet est vraiment pratique : cuisson très réussie, facilité des ingrédients et de la mise en oeuvre. Je suggèrerais juste de rajouter une cuillère de sauce en accompagnement dont je vous donne la recette. Je l'ai déjà testée, elle est parfaite pour accompagner ce plat. Voici la photo du plat à la sortie du four, servez les pavés accompagnés de sauce (ou pas) et de pommes de terre vapeur. Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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28 juillet 2015

Les calmars à l'ail et au chorizo de Sophie Dudemaine

  Recette : pour 3 personnes   Ingrédients : 500 gr de calmars 100 gr de chorizo doux 3 gousses d'ail 20 gr de beurre ( facultatif, je n'en ai pas mis car j'aime bien relevé si vous voulez adoucir le vinaigre de Xérès allez-y) 1.5 cuillère à soupe de persil haché 2 c à s de vinaigre de Xérès 2 c à s d'huile d'olive 1.5 pincées de piment d'espelette fleur de sel   Au travail! 1. Coupez les calmars en rondelles. 2. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile à feu doux puis ajoutez l'ail. Dès qu'il... [Lire la suite]
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