06 mars 2016

Sauce aux langoustines ou crevettes - by claire -

Une excellente idée anti gaspi pour ne rien perdre des langoustines ou crevettes. En plus, elle peut se congeler (en bac à glaçon par exemple) pour un utilisation ultérieure ! Cette sauce est parfaite pour accompagner poissons, pâtes, riz... La recette : Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 30 minLes ingrédients : Les restes de 500 gr de langoustines ou crevettes - 1 échalote - 1 petit oignon - 1 petite carotte - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de cognac (ou autre pour flamber)... [Lire la suite]
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24 février 2016

Merlu au citron et aux olives

Une recette qui change un peu du traditionnel merlu à l'espagnole par exemple. L'alliance oignon, olive, citron est excellente! La sauce peut se faire la veille et juste avant de servir, vous faites revenir le merlu quelques minutes dans une poêle puis finissez sa cuisson dans la sauce. Hyper facile et sympa pour recevoir famille ou copains. Ce plat figure dans les Mijotés de Christophe mais présenté avec de l'espadon, j'ai remplacé tout simplement le poisson. Ingrédients pour 4/5 tranches de merlu: 2 oignons 1 échalote 2... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Saumon mariné au sirop d'érable et tagliatelle aux poireaux

Une sauce douce et sucrée, sans trop, des poireaux en tagliatelle très discrets et une recette hyper facile à exécuter. Cette recette est extraite du livre de Sylvia Gabet, On mange quoi ce soir? une mine de recettes du quotidien, originales.   Ingrédients pour 4 personnes: 4 pavés de saumon 1 c à s d'huile d'olive Marinade ( j'ai doublé les doses sinon on reste sur sa faim!) le jus de 1 citron 1 petit bouquet d'herbes fraîches (persil, coriandre, aneth...) 2 c à c d'huile d'olive 2 c à c de sauce soja 4 c à s de... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Parmentier de chou fleur au saumon - by claire -

Recette publiée par cuisine et vins de France sur sa page facebook, elle m'a tout de suite tapé dans l'oeil. Je l'avais donc mise de côté  pour le jour où j'aurai un chou fleur dans mon panier. Et j'ai bien fait ! La préparation des légumes demande un peu de temps, mais ça en vaut la peine ! Pour le saumon, si le poissonnier peut enlever la peau, c'est un avantage... La recette (pour 8 personnes) : Temps de préparation : 45 min - temps de cuisson : 50 min Les ingrédients : 1 chou-fleur - 2 pommes de terre bintje... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

Merlan en papillote, sauce à l'orange.

Une recette qui provient du blog de Papilles et pupilles, présentée à l'orgine avec des files de limande. En fait, tout poisson blanc en filets fin est possible. La recette est simplissime: glisser le poisson dans le papier alu avec du zeste d'orange, et hop au four et la sauce vraiment délicieuse! D'ailleurs, je la referai, papillote ou pas, avec d'autres poissons.     Ingrédients: pour 4 filets ( j'ai changé quelques quantités par rapport à la recette d'origine). papier alu 4 filets de merlan ou limande deux oranges ... [Lire la suite]
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19 septembre 2015

Pavés de lotte au lard, tomates confites.

On a parfois envie de manger du poisson mais se pose la question de l'accompagnement et de la cuisson. Cette recette de Sylvia gabet est vraiment pratique : cuisson très réussie, facilité des ingrédients et de la mise en oeuvre. Je suggèrerais juste de rajouter une cuillère de sauce en accompagnement dont je vous donne la recette. Je l'ai déjà testée, elle est parfaite pour accompagner ce plat. Voici la photo du plat à la sortie du four, servez les pavés accompagnés de sauce (ou pas) et de pommes de terre vapeur. Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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28 juillet 2015

Les calmars à l'ail et au chorizo de Sophie Dudemaine

  Recette : pour 3 personnes   Ingrédients : 500 gr de calmars 100 gr de chorizo doux 3 gousses d'ail 20 gr de beurre ( facultatif, je n'en ai pas mis car j'aime bien relevé si vous voulez adoucir le vinaigre de Xérès allez-y) 1.5 cuillère à soupe de persil haché 2 c à s de vinaigre de Xérès 2 c à s d'huile d'olive 1.5 pincées de piment d'espelette fleur de sel   Au travail! 1. Coupez les calmars en rondelles. 2. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile à feu doux puis ajoutez l'ail. Dès qu'il... [Lire la suite]
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14 juin 2015

Curry Madras de poisson

Les saveurs d'un curry Madras de Calamars me restaient en mémoire, j'ai eu envie de reproduire ce plat goûté dans un restaurant indien. Super facile, à base de pâte de curry Madras achetée au rayon exotique du supermarché, je varie ce plat en alternant poulet, crevettes ou poisson. Tout le monde adore. Ingrédients / pour 4 personnes 2 oignons4 filets de poisson blanc ( coupés en gros morceaux)1 boîte moyenne de tomates pelées1 boîte de lait de coco de 20 cl1 cuillères à soupe de pâte de curry ( j'en mets une et demie) selon que... [Lire la suite]
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07 février 2015

Filets de cabillaud aux légumes minceur en papillote

Vous cherchez un plat deux en un à base de poisson, rapide et délicieux pour un soir en semaine. La recette est ici! super pratique, cuisson en 15 minutes. Et surtout très équilibrée. Vous pouvez servir ces papillotes avec du riz complet. J'ai déniché la recette dans le livre Qu'est-ce qu'on mange ce soir de Sylvia Gabet, auteure culinaire que j'aime beaucoup car elle pratique une cuisine sans prétention et toujours délicieuse. C'est un peu dans la même veine que Sophie Dudemaine. Les papillotes sont généreuses en légumes. ... [Lire la suite]
19 décembre 2014

Dos de cabillaud au pesto rouge

Un plat de poisson très facile à faire, original avec son chaud/froid car la vinaigrette au pesto rouge est à tomber mais surtout contraste bien avec le poisson et l'écrasé de pommes de terre. Simplissime à faire...et des invités intrigués et ravis qui cherchent les ingrédients miracle de cette vinaigrette (on leur laisse croire qu'elle est très difficile à exécuter). Pour la vinaigrette à servir avec le poisson: on mélange tous les ingrédients et on la conserve au frigo tranquillement elle attendra le plat :) Pour 4... [Lire la suite]