01 février 2017

Velouté de carottes et pommes au lait de coco et épices

Après quasiment trois mois de congé gustatif nécessaire, je remets la main à la pâte! Je suis allée piocher sur le blog de Papilles et pupilles car je cherchais une entrée efficace et goûteuse. Lundi matin, essai donc de ce velouté: vraiment bon, original, une note épicée ( j'ai mis moins d'épices que dans la recette) et sucrée comme il faut. Pratique pour le quotidien comme pour inviter. La texture est veloutée, ne vous attendez pas à une soupe! Ingrédients: ( dans la recette initiale pour 8 personnes, à mon avis pour 4/5 pers.) ... [Lire la suite]
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15 novembre 2016

Velouté potimarron châtaignes

Un velouté de saison, hyper simple et rapide à faire. Préférez un bocal de châtaignes (bio) pour une cuisson moins longue. Doux et onctueux! Ingrédients : 1 potimarron (petit) 1 litre de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube) 1 sachet de 200g de châtaignes sous vide 1 oignon 2 cuillères à soupe d’huile d’olive   Au travail ! 1.Épépinez le potimarron et coupez le en dés. 2. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon haché avec l’huile. 3. Ajoutez le potimarron, et faites revenir le... [Lire la suite]
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15 février 2016

Soupe d'hiver

Une soupe réconfortante pour les jours froids, très facile à faire et très appréciée des grands et des petits. Le lait mêlé à l'eau la rend très crémeuse. Ingrédients: 2 blancs de poireau 2 carottes 2 pommes de terre 1 oignon 2 cubes de bouillon de légumes 75 cl d'eau 50 cl de lait 20 gr de beurre sel et poivre   Au travail! 1. Epluchez et hachez l'oignon. 2. Lavez et émincez les poireaux finement. 3. Epluchez les pommes de terre, puis coupez-les en dés. E^pluchez les carottes et coupez-les en rondelles. 4. Dans... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

Velouté de patate douce à la poire

  Un velouté qui m'a épatée par son originalité et sa douceur. Il est amusant d'essayer de faire devenir aux invités les ingrédients de la recette. Poires et patates douce sont relevées par un soupçon de cannelle et de gingembre. Super bonne idée de Sophie Dudemaine dans son livre Les soupes de Sophie. A refaire! Ingrédients pour 6 personnes: 300 gr de patates douces 2 poires 1 oignon 10 gr de gingembre frais râpé ou moulu 2 cubes de bouillon de volaille 1 litre d'eau 25 cl de crème liquide 1 c à c de cannelle 1 c à s... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Velouté crémeux potiron lardons

Un vélouté idéal pour les journées fraîches d'automne extrait des Soupes de Sophie Dudemaine donc forcément inratable et efficace. On commence par faire revenir les légumes avec les lardons ( oignons, poireaux, potiron) puis on ajoute le combiné cubes, eau et crème. Un coup de mixer et c'est joué, les enfants adorent. J'ai rajouté dessus un mélange biscottes, ail et persil. Une soupe hyper facile et réconfortante!   Pour 6 personnes: 100 gr de lardons fumés 500 gr de chair de potiron 1 blanc de poireau 1 oignon 2 cubes... [Lire la suite]
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14 octobre 2015

Velouté de carottes au curcuma

Je proclame la saison des soupes officiellement ouverte! quelques carottes et un peu de crème liquide dans le frigo, du curcuma et deux bouillons de légumes dans le placard et le tour est joué. Peu d'ingrédients, simplicité de l'exécution, et un velouté très agréable qui dépanne quand on a pas envie d'aller au marché ou de se lancer dans de grandes courses. Très économique aussi. Les enfants aiment. La recette provient du livre des Soupes de Sophie Dudemaine. Ingrédients: (6  pers) 500 gr de carottes 2 cubes de bouillon de... [Lire la suite]
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19 août 2015

Soupe de melon à la tomate

Un coup de mixer blender et voilà une soupe pleine de saveurs, de saison, frâche (menthe) et relevée ( piment d'espelette, citron, balsamique). A servir en verrine ou en entrée. Il faut la préparer à l'avance. Ingrédients: 1 gros melon ou deux petits 1 oignon blanc nouveau 1 tomate grappe 10 feuilles de menthe le jus d'un demi citron 2 c à s de vinaigre balsamique 3 c à s d'huile d'olive 1 c à c de piment d'espelette sel et poivre   Au travail! 1. Ouvrez les melons, supprimez les graines et prélevez la chair. 2.... [Lire la suite]
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29 juillet 2015

Le gaspacho inspiré de Cyril Lignac

Recette : pour 3 personnes   Ingrédients: 600 gr de tomates 100 gr de poivron rouge un demi concombre 1 petit oignon nouveau 1 grosse tranche de pain de campagne rassis 1 dose de safran 5 cl d'huile d'olive 2 c à s de vinaigre de Xérès quelques gouttes de tabasco   Au travail! 1. Pelez les tomates et coupez-les en morceaux.  Hachez l'oignon grossièrement, les poivrons et le concombre en dés. ( vous pouvez pour plus de facilités ébouillanter les tomates un court instant dans l'eau, la peau se détachera... [Lire la suite]
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18 mai 2015

Velouté de carotte à l'orange ( à servir chaud ou froid)

Un jeu d'enfant ce velouté qui peut se servir par tous les temps. Original grâce au soupçon de jus d'orange frais qui apporte une touche légèrement acidulée et du pep's. Les enfants adorent et se resservent. Si vous souhaitez le servir en été, laissez-le reposer au frigo pendant au moins deux heures pour le servir bien frais. En verrine pour un apéro dinatoire, ça marche très bien aussi. La recette provient des Soupes de Sophie, of course! Ingrédients: 500 gr de carottes 1 oignon le jus d'une orange 2 c à s de coriandre ciselée... [Lire la suite]
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10 février 2015

Soupe de saumon aux pommes de terre.

Voici une soupe très originale aux saveurs d'ailleurs...je la sers en cassolette en entrée ou en plat principal et la soupe devient crème. On déguste alors ce plat à la petite cuillère. C'est une recette extraite des Soupes de Sophie.  Il est possible de faire la soupe à l'avance et vous rajoutez le saumon au dernier moment juste avant de servir, 3 minutes de cuisson. Si vous voulez la servir en version plat, divisez par deux les ingrédients (sauf saumon, pommes de terre et oignon), si vous servez en version soupe gardez tout... [Lire la suite]