03 avril 2017

Brioche maison en cocotte - by claire -

Après le succès du pain maison en cocotte, je me suis dit ''et pourquoi pas tenter une brioche en cocotte !! Je vous propose cette recette testée, retestée, et validée ! Elle est simple à réaliser, le plus long étant les temps de repos (et d attendre que la brioche refroidisse pour la goûter 😆). Pour les plus gourmands d'entre vous, insérez un carré de chocolat dans chaque pâton avant la deuxième phase de levée 😋.   La recette : Temps de préparation : 20 minutes - Temps de repos : 2h - Temps de cuisson : 35 minutes Les... [Lire la suite]
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11 février 2017

Pain rustique en cocotte - by claire -

Cette technique de cuisson du pain m'a intriguée, et m'a donné envie d essayer... chose que je ne regrette pas ! Le pain est excellent, la mie se tient bien, et la croûte est très croustillante ! Je n'ai pas de robot spécifique pour pêtrir la pâte, j'utilise simplement les crochets à pétrir de mon batteur électrique (oui, je parle bien du batteur qui me sert à monter les blancs d'oeufs en neige 😉). Je n'ai pas utilisé les farines indiquées dans la recette initiale ci-dessous, j'ai fait moitié farine de blé t65 et moitié farine aux... [Lire la suite]
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25 juillet 2015

Viennoiserie au cassis et au spéculoos - by Claire -

Pas facile de trouver des recettes gourmandes avec du cassis... Quand j'ai vu ces viennoiseries, présentées comme des brioches cassis spéculoos, j'en ai tout de suite eu l'eau à la bouche, et l'envie de me mettre aux fourneaux! Ne pas avoir peur de mettre la crème patissière, c'est ce qui donne le côté sucré aux viennoiseries. Je redoutais le moment où il fallait faire un rouleau avec la pâte puis la couper, mais en fait ça se fait très facilement! La recette (pour une vingtaine de brioches) : Temps de préparation : 40 min -... [Lire la suite]
29 novembre 2014

Brioche maison (sans machine à pain) - by Claire -

La brioche faite maison... je ne pensais pas pouvoir la réussir, retrouver le goût de celle que fait ma maman, sans machine à pain. Eh bien si! Au début je rajoutais toujours de la farine, comme les commentaires l'indiquaient. En fait, le secret est de ne surtout pas passer le beurre au micro-onde pour le ramollir, et de bien pétrir la pâte en suivant les minutages, chrono en main (oui, ça fait les muscles!). Pour obtenir une pâte lisse et fine, utilisez votre batteur électrique muni de ses crochets à pétrir (les... [Lire la suite]
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