01 mars 2017

Pommes dauphine de Bocuse by Gérald

Parfois nous avons une contribution toute masculine sur le blog, c'est le cas pour cette recette, crée par un chef étoilé et testée par un modeste cuisinier mais néanmoins doué ;) La recette est tirée d'un excellent ouvrage, bourré de photos et de gestes essentiels pour commencer en cuisine ( exemple: couper correctement de l'ail, émincer du fenouil, glacer des carottes). Le livre porte le nom Institut Paul Bocuse, 200 techniques de chef expliquées pas à pas en 1800 photos, il pèse et vaut son pesant. Ces pommes dauphines sont... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

Tartiflette

Un plat réconfortant pour les fondus de fromage en cette période de froid. Pour varier, j'ai utilisé un fromage fabriqué dans le coin qui s'appelle Le Chaumes, version coulant. Sinon c'est l'option Mont d'or qui est la meilleure à mon goût. Pour 6 personnes 1 mont d'or 1 kgde pommes de terre 100 gr de lardon 1 oignon émincé 12.5 cl de crème liquide 10 cl de vin blanc 1 c à s d'huile de tournesol sel et poivre   Au travail! 1. pelez les pdt et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Pommes de terre à la suédoise - by Claire -

Un accompagnement de viande qui change des pommes de terre sautées... Contrairement à ce que je pensais avant de tester la recette, ce n'est pas du tout sec, mais plutôt croustillant à l'extérieur et tendre à l'intérieur... La recette : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 50 min Les ingrédients :  Pommes de terre - 20 cl d'huile d'olive  - 1 cuillère à soupe d'herbes de provence - 1 cuillère à soupe de paprika - sel - poivre La préparation : Epluchez et lavez les pommes de terre. Entaillez les... [Lire la suite]
16 septembre 2014

Pommes duchesses - by claire -

Quelques pommes duchesses pour présenter un plat de viande... c'est tout bête mais c'est chouette! Pas besoin d'être un virtuose de la poche à douille pour les réussir, cette recette est simple à réaliser du début à la fin! Optez pour une variété de pommes de terre à chair farineuse. Cette recette est très appréciée pour son côté aérien. La recette : Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 30 min Les ingrédients (pour une quarantaine de pommes duchesses) : 800 gr de pommes de terre (épluchées) - 110 g de beurre... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Gratin dauphinois au parmesan

La recette (pour 4 personnes): 500 gr de pommes de terre rose 25 cl de crème liquide un sachet de parmesan de 100gr ( selon les goûts, j'en utilise la moitié d'un) un peu de crème fraîche du gruyère râpé ( pour gratiner le dessus)   Au travail: 1. Faire préchauffer le four à 220 degrés. 2. Epluchez les pommes de terre et les couper en tranches fines. 3. Enduire le plat à gratin d'huile d'olive et disposez la moitié des pommes de terre. Salez et poivrez. 4. Parsemez de la moitié du parmesan puis recouvrez de la moitié... [Lire la suite]
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