Tartiflette
Un plat réconfortant pour les fondus de fromage en cette période de froid. Pour varier, j'ai utilisé un fromage fabriqué dans le coin qui s'appelle Le Chaumes, version coulant. Sinon c'est l'option Mont d'or qui est la meilleure à mon goût.
Pour 6 personnes
1 mont d'or
1 kgde pommes de terre
100 gr de lardon
1 oignon émincé
12.5 cl de crème liquide
10 cl de vin blanc
1 c à s d'huile de tournesol
sel et poivre
Au travail!
1. pelez les pdt et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 mn.
2. Egouttez-les puis coupez-les en rondelles. Répartissez dans un plat à gratin.
3. Dans une sauteuse, mettez les lardons et les oignons dans l'huile chaude. Salez et poivrez et faites-les dorer à feu moyen.
4. Ajoutez le vin blanc et lassez réduire jusqu'à ce qu'ils soit entièrement évaporé.
5. Versez la crème liquide et ménagez. Laissez mijoter deux minutes à feu doux.
6. Préchauffez le four à 180 degrés.
7. Versez la préparation aux lardons sur les pdt et mélangez.
8. Coupez en deux le mont d'or à l'horizontale puis déposez chaque moitié sur les pdt côté croûte sur le dessus. 30 minutes